中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

让文学去伪存真引领社会主义核心价值观

来源: 中国江西网    2014-02-14 16:15     [ 浏览字号:  ]

  刘立峰

  文学反映现实,不是客观物理再现,中间必然经过作家的主观选择、价值评判、风格着染,带有不可剔除的主观色彩。文学作品最终呈现出的能量是积极还是消极,不在于表现对象本身,而是取决于作家本人。文学是筑梦的事业,要文字思想和昂扬激情提升、引领读者,通过积极的反思与批判,对疗治社会、人心之偏失起到“针砭”、“药石”的作用,从而“有补”于社会净化,“有辅”于全民族精神道德素质的提高。(2月14日东北网)

  文学起源于人类的思维活动,是用文字为工具反映社会现实、心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言、童话等。在世界上,中国文学曾一度引领世界文化、思想、政治,中国古典四大名著,《楚辞》、《五经四书》、乐府民歌、民间传说和无数传颂千年的诗经名句、唐诗宋词、韵体诗、古体诗都一度深刻影响着中国社会政治、文化、思想和社会价值观。《四书五经》更构建起中国儒家文化思想,并深刻影响着过去几千年和当今中国的文化思想和价值观。虽然自从西方文艺复兴之后,中国文学的地位有些落后,但全球近120个国家和地区的430多所孔子学院依然在以其代表的儒家文化思想影响着全世界。

  笔者也是一位文学爱好者,曾在5年时间里写过许多小说、杂文、诗歌和古体诗词,但也在多年的文学创作过发现许多问题:好的纯文学作品很难得到报纸和杂志编辑认可,网络发表后也是很难得到知音赏识,只有在特定的文学圈子里,大家才能相互欣赏。笔者最喜欢两位中国文学家:鲁迅和路遥,前者被毛主席称为伟大的无产阶级文学家、思想家、评论家、作家,中国文化革命的主将、中华的精神。他的作品文字从庄子楚辞中来,但却消化、改变了诸子百家的文辞拘束,他的作品张弛有度,通过描写时代底层小人物的迷茫和痛苦,激励了无数中国人摆脱封建禁锢,冲出思想牢笼,获得精神解放。《阿Q正传》等不朽著作,从批判社会弊端和人性的残缺出发,启悟国人从奴性状态上升到悟性境界。后者虽然英年早逝,但他出身陕北农村,他忠诚于农村社会的文学作品一度给了社会底层奋斗中的青年,以永远的感情共鸣与精神鼓励,“命运总是不如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来;虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。”

  但我们看到,当今越来越趋向名利价值观的现实中,快餐式的网络文学反渐渐成为了文学主流,也诞生了许多年收入远胜于知名作家的非主流网络文学作家和职业写手,而此种网络文学往往描写的都是色情、武侠、暴力、穿越、魔幻、宫廷戏说之类,这些文学作品虽然错字连篇,漏洞百出,但却广受欢迎,因为其大力迎合了现代人的价值观,他们在这些网络文学作品中都能找到自己迷失的宝贵东西,或者融入其中的人物角色,在虚幻作品中实现自己人生梦寐以求的目标:成名得利、穿越成神、红颜无数、物欲横流……。

  如果说网络文学已经变得快餐化、热血化、游戏化,主流文学却也变得越加庸俗化、利益化、目的化,一些文学编辑偏爱华丽的词藻却淡化作品的思想内涵,教育课本也将鲁迅作品全部驱逐,对于这些现象,人们一片质疑和嘲讽。是国人思想不再需要“针砭”和“药石”,还是这个社会越来越像鲁迅笔下的人物呢?2012年,同样曾经作品倍受争议的作家莫言荣获诺贝尔文学奖,过去的所有争议也烟消云散,莫言的作品充满着乡土气息,他通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起,可以说,他是把自己的特色与鲁迅、路遥精神相融合。莫言的获奖也让中国文学界有了全新的共识:文学终究要回归社会现实,通过揭示人的思想,启迪社会和人生,引领正确的社会价值观。

  2月12日,《人民日报》在显著位置刊登了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字的社会主义核心价值观,并认为人民有信仰,国家才有力量。并指出一个国家和民族,贫穷落后固然可怕,但更可怕是精神空虚。笔者最后想说:去尽了政治谎言、道德谎言、商业谎言、维护阶级权贵利益的愚民谎言的文学作品才有真正的文学价值,而真正的有良知的作家、文学家不会为五斗米而折腰,更不会为谁而代言,去伪存真的文学作品才能真正引领社会主义核心价值观,真正有民族责任感的诗人、作家是真正值得人民敬重的勇士,“生活中真正的勇士向来是默默无闻的,喧哗不止的永远是自视清高的一群。”

来源: 中国江西网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心