中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

收市长两块钱,售票员为何要紧张?

来源: 中国江西网    2014-02-10 08:46     [ 浏览字号:  ]

  郭元鹏

  7号是节后上班第一天,上午9点南京市市长缪瑞林、副市长陆冰带领各部门负责人专题调研公交场站建设。雨正“哗哗”地下,大家打着伞等公交车。大约四五分钟后,来了一辆公交车,缪瑞林一行挤了上去。售票员吕欢认出了走在前面的是市长,“请买下票。”吕欢有点紧张,缪瑞林笑了笑,给了她两块零钱。吕欢说,如果早知道市长来坐公交,心里有个准备,也不会这么紧张了。(2月8日《现代快报》)

  通过报道的表述,我们可以看出这条报道的原意:一是市长主动挤公交很亲民;二是市长坐公交也是花了钱的。可是,我们是不是也需要从另外一个角度来看问题:市长挤公交咋就不应该了?售票员收了市长的票钱为什么要紧张?

  市长只是一种职务,他也只能是公务员中的一员。出行选择公共交通原本就是应该的,市长上班的时候是领取了俸禄的,除了必要的工作之外,出行自己掏钱应该成为常态。农民种地可以步行,工人上班可以骑车,官员当然也能挤公交。市长带着零钱挤公交是这条新闻突出的重点。我想说的是,但愿这成为常态,而不是像卫生筷子一样------一次性的。

  其实,对于这条新闻,我更关注的并不是官员的挤公交和记者的巧遇,因为这样的新闻最近层出不穷。无论是作秀还是偶遇,这毕竟是一种进步。说明中央的八项禁令是起了作用的,官员们是敬畏的。但是,我更关注的是收了市长的两块钱车票钱,公交车的售票员为什么会紧张?为什么市民和售票员能认出市长来?这至少透露出了这么几个信息:

  一是,官员特权已经成为习惯。这位售票员为什么紧张,是因为原来领导检查的时候,都经常打招呼,这次没有打招呼。原来领导坐车从来不需要买票,这车买票了。就连公交公司的领导坐车也不会买票吧?一方面是因为这两块钱微不足道,另一方面确实也没有官员会觉得免费坐车没啥不妥。

  二是,调研成群结队成为习惯。在这条报道中,有两个细节,一个是等车时一位大妈认出了市长,一个是售票员认出了市长。让人纳闷的是,一个市长并不经常出入这样的场所,不太喜欢看新闻的大妈咋就能知道这是市长,一个售票员在拥挤的公交车上咋就能认出市长。如果张学友、刘德华这样的大明星一个人在陌生的城市挤公交,能人人认出来吗?。市长缘何能被认出来,最有可能的情况是前呼后拥的经典场景,是陪同人员的点头哈腰。

  市长坐公交原本不该是新闻,结果却出了很多新闻。坐车买票原本天经地义,结果售票员收了市长两元钱竟然很紧张。其实,我倒是认为最该成为新闻点的是“售票员很紧张”,天天收市民的票钱,没见谁紧张过呀?多些平平凡凡的官员,多些接地气的官员,也就再也不会出现收了市长两元钱后很紧张的售票员。

  坐车买票很正常,谁都不需要紧张。

来源: 中国江西网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志