中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

不要用孩子的未来换一时的利益

来源: 大江时评    2013-12-24 15:53     [ 浏览字号:  ]

  庞昊

  4名女子先后进入金店,佯装买首饰,引开老板的注意力,约12岁的女孩则趁机溜进柜台,偷走8条金项链。20日下午,福州远东村一家金店被盗,店里的监控拍下全程。(新华网)

  店内的摄像头将整个盗窃过程记录了下来,通过他们之间的默契配合可以看出他们有过针对性的训练,这些人成功盗窃的关键就在于这个小孩子,而我们关注这起盗窃也是因为这个小孩子。

  现如今,我们对子女的教育已经不满足于日常在学校的学习,各种胎教班、早教班、补习班、特长班更是办的红红火火,谁都不想自己的孩子输在起跑线上,而这个小女孩接受的“教育”与之恰恰相反,我们有理由相信她现在的所作正是因为被误导,被哄骗,我们作为旁人都为其感到惋惜,对叫她这么做格外愤恨,不知那4名女子中有没有她的亲人,他们有没有为这个孩子的将来考虑过。

  孩子是天真无邪的,没有人愿意相信一个这么小的孩子会做出这样的事情,而这伙人就是利用了这一点,让金店的老板放松了警惕。她们或许认为,让孩子做这样的事情成功的把握更大,而且即使被发现还可以将过错变成“误会”,其实他们不仅错在教唆未成年人犯罪,更错在了将孩子的天真、辨别是非能力差、易受外界诱惑的弱点当做工具,利用这个孩子最美好的东西去毁了她的一生。

  事情正在调查,相信很快事情就会水落石出,在以往的报道中,我们也看到了很多未成年人误入歧途,他们中间有很多人有着坎坷的经历,被不法分子通过引诱、威逼的方式走上不归路,我们希望还能够唤醒这些人的良知,是这些孩子需要真正的帮助,而不是利用孩子去帮助自己苟活于世,教唆未成年人犯罪是要加重处罚的,从这方面讲,早日悔过也是自我救赎。

  没有人生来就是恶人,只因恶人伴身边。怎能让未成年人去做坏事!在孩子的眼里她只是帮助了你,可你能够心安么?良心是自己的,未来却属于孩子。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志