中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

事业单位招考6.4分进面试 刷新了谁的下限

来源: 大江时评    2013-12-13 08:42     [ 浏览字号:  ]

  孙彦朋

  近日,安康市举行了2013年市直部分事业单位公开招聘工作人员笔试,然而12月10日,细心的考生发现安康市人力资源和社会保障局公布的笔试成绩及面试安排公告中,一名笔试成绩只有6.4分(满分为100分)的考生进入了面试。该局回应称,该考生进入面试符合规定。(摘自12月13日华商报《事业单位招考百分卷考6.4分进面试>》

  满分100分的情况下,6.4分反而能进面试,如此低的分数着实令公众无法理解。安康人社局表示符合规定,并对规定的入取比例等疑问进行了解释,看上去无懈可击,但是事实果真如此吗?

  诚然,考试符合面试1比3的比例,题目也是根据国家标准制定的,但是问题的关键是在该职位招录一人的情况下只有三人报名并通过资格审核,也就是说只要这三位考生参加考试,即便其考的再低也会自动进入面试。

  公众的质疑自然集中在一个如此之低的分数上,对于最低分数的下限难道就没有相应的规定吗?控制进入面试最低分数线不是没有先例,但多是在一些参考人数较多的大型考试中,操作起来相对简单。安康市这样两百多人参考的小型考试在设置最低分数线上确实有实际困难,但是这并不意味着就可以偷懒放任。控制最低分数线其实就相当于设置了准入门槛,对于整个进入面试人员的质量有了一定保证。公众在看到6.4分这样“百年难遇”的奇葩成绩时不禁也会犯嘀咕,如此低分是不是已经间接说明了这位考生在某些基本功方面其实差的还很远。该岗位单位负责人表示笔试所考不涉及岗位专业题目,言外之意自然是分数高低无所谓。真的无所谓么?笔试当然不能将所有岗位的专业知识全面覆盖,考的也多是基础知识,试问一个基础知识尚且不牢固的人如何能让人相信其具备扎实的专业知识?

  6.4分进面试,这个分数即便不是后无来者,至少也算是前无古人了。如此低的一个分数刷新的不仅是公众的下限,更刷新了负责招考的人社部门的下限。作为专业的人力资源部门,设置题目和规定报考条件应该是驾轻就熟,岗位不同自然会有冷门和热门之分,但是对于冷门岗位是固执地坚持原有条件不放松还是适当调整加大岗位吸引力,这个取舍其实并不难做。归根结底,招考是为了让更多符合条件的候选人进入遴选机制,从而选拔综合实力最优者,因此适当放宽条件吸引更多人报考冷门岗位不仅体现了一种变通,还体现了一种负责任的态度。

  招人单位和人社部门有必要从中汲取教训,毕竟6.4分的下限已经够低了,希望这个分数不要再被刷新。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
[5190787]大江网友: 2013-12-15 16:26 发表评论:
违规!安康市本次招聘公告中称:-------根据应聘人员公共科目考试成绩,按照1:3的比例,从高分到低分确定参加面试人选,末位成绩并列的,一并进入面试。对经市人力资源和社会保障局审核属于高层次或急需紧缺专业,同意降低开考比例的岗位,应聘人员公共科目笔试成绩必须达到所有参加公共科目笔试应聘人员的平均成绩,方可进入面试。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志