中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

公厕变茶楼,公共资源的捍卫者去哪儿了?

来源: 大江时评    2013-12-04 08:51     [ 浏览字号:  ]

  孙彦朋

  内江市内一星级公厕建设了一年多尚未完工开放,但原本整体围起来的公厕左侧已打开一个口子,公厕整体左侧的一栋二层建筑内,摆放了数十张椅子和数十个茶壶,一楼还摆着两台麻将机。(摘自12月4日《四川一星级公厕开建1年未开放变“茶楼”官方回应》)

  星级公厕变身茶楼,这样的变身实在是有些超越了人们的正常理解能力。本来一个公厕工期一年多就已经让人看不明白了,突然还有凭空出现了茶楼,而且生意还不错,这样的行为就更令市民觉得不能理解。

  公厕本来应该是对公众开放为公众服务的,但是如今却化身经营性的茶楼,这对公共资源是不是一种变相侵吞呢?监管部门是不是一种失职呢?根据新闻中的报道,这是因为公厕的管理权正在移交,移交的过程因为对接难免出现真空期,所以才会有这种经营性行为滋生。这样的解释看似天衣无缝,但是其实经不起推敲。既然是对接就应该是全方位的对接,换句话说这样的真空的出现就说明对接双方工作都有失误。监管的缺位是茶楼侵占公厕的直接原因,既然工程尚未完工,那么茶楼又是如何寄身其中又明目张胆的公开经营呢?因为茶楼的生意甚至影响了来往的交通,相关部门的监管也应该早就发现了,为什么没有及时督促责令整改?

  其实工期建设一年的公厕已经让人觉得很天方夜谭了,但是一年之后公厕没有建好但是茶楼却已经对外经营了,这就更是奇闻怪事。工作交接不能成为工期漫长的理由,更不能成为对公共资源疏于监管的理由,尤其是在经营了有一段时间之后,这样的疏于监管就更是情理不通的事情了。内江市城管局的负责人表示会督促其进行整改,这样的督促显然不能仅仅停留在口头上,否则就成了督而不改了。监管部门应该切实负起自己应该承担的责任,既然是督促整改就应该立竿见影,拿出诚意来回应民众的期待。同时监管方也应该反思自身的工作漏洞,为什么公厕能够大摇大摆的开了茶楼,这里面是制度的原因还是个人的原因,如果这个问题不解决,以后难免还会有类似的问题发生。只有先把自身内部的问题解决了,从制度上堵住类似问题发生的漏洞,这才是治本之策。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志