大江网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

法定节假日,“调休”的目的究竟在哪?

来源: 大江时评    2013-11-29 10:53     [ 浏览字号:  ]

  曹阳

  全国假日办于27日在人民网等网站公布了三套法定节假日调休安排方案,并再次公开征求意见。10月10日,全国假日办曾发布《关于法定节假日放假安排的调查问卷》向社会征集意见,引起广泛关注和热议。(11月27日新华网)

  全国假日办近期公布三套放假安排方案征求全民意见,这种工作方式,看似很符合群众路线,在听取民意。但仔细看观察,三套方案无非是总数11天的假期如何安排,如何调休和怎样调休。换汤不换药,依然在往年的方案里转来转去,我们需要的是更多的假期而不是混乱的调休。

  现如今,人民的收入有了质的提高,生活水平也应该相应提高才对,但为何从白领到工人,几乎所有人都在大“很累”。工作压力大,生活节奏快,我们需要真正的假期,来进行身心调节,而不是借来借去拼凑出的所谓小长假过后,体验连续工作8个天的痛苦。

  就算假日办有各方面的困难,无法增加假期总数,那么属于我们自己的假期能否真正的由我们自己支配,而不是借来调去的拼凑,直接的,该放就放。这次公布的三套放假方案依然是“霸王”嘴脸。选也得选,不选也得选,没有其他的方案可以选择。

  作为80后的我,身边大部分人都是远离家乡,春节几乎成了我们唯一可以与父母团聚的日子。春节作为中国人最重要的节日,为何就不能延长假日的天数,让所有人都可以与家人团聚,延长春节假期是几乎所有人民的共同愿望,为何就不能试一试呢?

  正所谓众口难调,何不让人民根据自己的喜好和实际自由选择,自主选择是否调修,何必要每个假日都做出个具体规定呢。这样做可以有两点好处:一是个人选择更有人性化,满足个人对于假日的需求;二是假期的不同可以有效的缓解道路拥堵和景区的拥堵。

  假期问题,关系人民休假的权利,如果真正要采纳民意,那就应该做出些根本的改变,目前公布的三种方案,一味在方框里打转,除了调休,还是调休,有何意义?

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第312期    高中女生裸死现场咋出现"微笑警察"?;小学生何以承受"迟到大王"称号?;别让欠薪成为农民工的心头之痛;"死了人事就好办了"拷问官德底线;私人会所哪家强?京城古刹惊......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志