中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

对于广场舞 健体同时也要练心

来源: 大江时评    2013-11-06 15:05     [ 浏览字号:  ]

  庞昊

  由于邻居跳广场舞放音响过大影响了自己休息,56岁的施某拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪,其还放出自己饲养的3只藏獒冲散跳舞人群。昨天上午,施某因涉嫌非法持有枪支罪在昌平法院受审。(光明网)

  施某做出如此的荒唐事,他也将因为私藏枪支而付出代价。这件事同样暴露出了另一个问题,那就是如今在每个社区,每个公共活动场所都十分火爆的广场舞,广场舞因为过大的噪音,已经被部分人冠上了“扰民舞”的头衔,向广场舞者泼粪、“水弹”抗议广场舞之类的冲突时常上演,施某也是因对家门口的舞者积怨已久,才做出失控的举动。

  家家都有老人,我们都希望他们健健康康,快乐的度过每一天,广场舞这种形式既可以让他们得到锻炼,更是老年人社交的一种方式,一经推出便红遍大江南北,同时衍生出各种比赛、学习,老人们乐此不疲,但随着参加人数的增多,老人们的腿脚不算灵便,很多人选择就近练习,有的在社区的广场上,有的甚至找片小区里的空地便开始,这些地方离居民区很近,超大的音响、一遍遍重复的噪音影响了周围居民的正常生活。

  一面是追求健康的老人,一面是久受其扰的居民,他们之间的冲突究竟谁对谁错?我们从小学习尊老敬老,对老人有益我们会尽全力去支持,但这无休止的噪音确实在磨练耐性,作为老人,追求健康快乐的晚年理所应当,但也要顾及身边人的感受,让工作一天的人得到充分的休息,相互理解相互包容。没有人会以冒犯别人为乐。

  此外,相关部门更应加大对其的重视程度,这类问题的覆盖面远超想象,我国的老年人口众多,妥善的解决广场舞扰民问题迫在眉睫,也是为民众造福的一件大事,对广场舞音乐音量进行严格的限制,对离居民较近的进行劝阻,防止住户不满情绪的积压,组织其他社交活动,丰富老年人的业余生活,加大城市建设力度,为其提供必要的活动场所。

  广场舞是老人们锻炼身体、社交的一种方式,是老人们渴望健康的一种表现,全社会对其都是支持的,但老人们的审美、作息时间与很多人不同,这种强加的痛让人难熬,我相信相关部门会妥善解决好这类问题,但在这之前,彼此的理解与尊重必不可少,懂得体谅他人,关心他人,也是心灵的一种锻炼。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志