中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

“闭门练歌迎国庆”该颁个“问责奖”

来源: 大江时评    2013-09-30 09:39     [ 浏览字号:  ]

  文/林萧

  28日,就媒体报道“张家口市桥东区国土资源局‘迎国庆’闭门唱歌”一事,张家口市国土资源局局长戎均文称,已经对该市桥东区国土资源局进行严肃批评,并决定改唱歌比赛为大合唱,不计分、不颁奖、不排名。(9月29日中国新闻网)

  为了迎接国庆唱歌比赛,国土资源局40多名工作人员已经连续一个多星期没有上班,“全都去唱歌了”,这种为迎接国庆表现出来的热情确实让人感慨。只是作为政府部门,上班时间理应坚守岗位,只顾自己“闭门练歌”,却让前来办事的民众吃“闭门羹”,这种行为本身就涉嫌违规违纪,即使歌唱得再好,换来的也是民众的“用脚鼓掌”。

  迎国庆举行唱歌比赛当然不是什么坏事,政府部门组织工作人员参赛也无可非议,但是唱歌归唱歌,工作归工作,只要不占用工作时间,想怎么唱都行,老百姓也不会有怨言。桥东区国土资源局为了唱歌,所有科室人员全体出动,将练习唱歌当作头等大事,表面上是对迎国庆的重视,似乎只要唱歌比赛表现出色了,就是对部门工作的一种肯定,实际上这恰恰反映出某些部门工作作风的问题,对于政府部门来说,即使唱好一百首歌还不如扎实为民众办好一件实事,如此浅显的道理,政府部门岂能不懂?

  桥东区国土资源局利用工作时间唱歌,当地民众称“老百姓腿都跑细了,真不知他们怎么想的”,连续一个多星期不正常上班,等着办事的民众反复奔跑却办不成事,腿虽然不会真的跑细,但心中怨言却真实存在。后来经媒体曝光,相关部门称决定改唱歌比赛为大合唱,不计分、不颁奖、不排名,不颁奖就能让民众满意了?恐怕未必。利用工作时间唱歌,民众办事难造成的损失谁来负担?更重要的是,工作时间公然“集体脱岗”,由此对政府部门形象造成的损害,谁来担责?相关部门的回应对此却只字不提,倘若仅仅是将活动进行改进,不颁奖就能完事,如何保证其他部门不效仿,政府公信力如何得到保障?

  依笔者所见,唱歌比赛的颁奖不妨继续颁发,只不过奖励的内容应该由奖金转换成问责,必须严厉追究工作时间唱歌的相关人员的责任,才能平息民怨,让比赛完美落幕。窃以为,迎国庆不能只唱赞歌、说好话,如果能以此为契机,严查各地“四风”问题,推行实实在在的问责,让政府工作作风切实得到转变,赢得老百姓的真心称赞,又何尝不是献给国庆的一份大礼?

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志