中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

有多少“合理利用”散发出浓烈铜臭味儿?

来源: 大江时评    2013-09-29 08:39     [ 浏览字号:  ]

  钱桂林

  在河南省郑州市文庙大成殿东北侧的厢房内,时不时传出儿童齐诵国学课本的声音。这里原来隐藏着一所幼儿园,该园自2006年成立以来,在此办学时间已长达7年。郑州市文庙管理办公室相关负责人表示,文庙中成立的并非幼儿园而是国学班。文庙正式对外开放后,为了“合理利用”文物,他们试图恢复文庙“前庙后学”的模式,该国学班需给文庙缴纳一定费用。郑州市管城区教体局教育科科长李茜明确表示该幼儿园属于非法办学。(9月29日京华时报)

  郑州文庙始建于东汉,是中国现存第二古老的孔庙,仅次于山东曲阜孔庙,今年5月5日,文庙大成殿经国务院批准成为全国重点文物保护单位。按理说,如此“国之重器”,郑州人该该好好保护才对,绝对不能“挪作他用”。

  如今不少全国重点文物保护单位,被“合理利用”为私人会所、餐饮娱乐、教育教学等等。像郑州文庙就被“合理利用”为幼儿园,还美其名曰“国学班”,是为了恢复文庙“前庙后学”的模式。如若这样,文庙管理方就得大大地褒扬一番,要知道,恢复文庙曾经的“前庙后学”模式,绝对算是对传统文化的继承与弘扬。可事实上,这只是一个漂亮的幌子。既然要恢复文庙“前庙后学”的模式,那就要从教育到管理都得由文庙管理方规范实施。可这样一个堂堂的“国学班”,竟然是非法办学的,没有得到教育主管部门的批准与认可。难道教育主管部门是传统文化的叛逆者,他们不懂得利用文庙去继承与弘扬传统文化?

  真实,文庙管理方之所以这么做,其目的只有一个——钱。因为这所藏身于郑州文庙里的所谓“国学班”,需给文庙缴纳一定费用。俗话说得好,“既要做婊子又要树牌坊”,郑州文庙管理方就是这样的人,他们打着“国学班”的旗号,私下里却钻进钱眼里无法自拔。

  孔子作为古代杰出的大思想家、大教育家,不慕虚荣、不爱钱财,但如今的国人,对金钱的追逐近乎疯狂,什么钱好赚就开什么财路,管它什么传承不传承、保护不保护。郑州文庙是先人留给后人的宝贵遗产,得倍加珍惜。让人想不通的是,文庙管理方却要变着花样让文庙去创收,是何道理?有关部门需要立即介入此事,别让铜臭玷污了先哲,也别让功利伤害了文化遗产。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志