中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

重罚光大证券为A股带来希望

来源: 新华每日电讯    2013-09-02 15:12     [ 浏览字号:  ]

  在“8·16”股市异动发生仅仅两周之后,中国证监会就查明真相并对光大证券及其4名高管开出史上最严罚单。如此从严从快从重的办案新风无疑为资本市场带来了正能量。

  作为A股历史上从未有过的极端案例,光大证券异常交易案是否处理得当意义重大。如果处罚过轻,不仅会给股市树立一个非常坏的标杆,让市场规则与秩序受到漠视,更会严重打击投资者的信心,让人不敢涉足股市。如果从重处罚,监管层则要面临众多难题,包括对首例跨市场内幕交易行为认定的争议,对未来行业创新业务开展的影响以及来自不同方面力量博弈下的压力等等。

  尽管舆论呼吁重罚责任方,但鉴于光大证券“乌龙”事件的复杂性和特殊性,再加上困扰我国证券市场已久的稽查执法难题,人们对最后的罚单并不敢有太高的期望。

  然而,监管层雷厉风行的做法和出乎意料的结局让市场为之一震。对光大证券内幕交易违法所得没一罚五,停止其证券自营业务,暂停审批其新业务,条条处罚都掷地有声,违法违规行为代价沉重。更令市场震动的是,参与内幕交易决策的4名光大证券高管全部终生禁入证券期货市场。如果说60万元的罚款对金融机构高管算不上什么,那么终生禁入市场的处罚意味着其职业生涯的终结,可以算作行政处罚中最为严厉的举措。

  长久以来,A股市场之乱被广为诟病,很多内幕交易、操纵市场、造假上市等违法违规行为并不能得到应有的惩罚,有的甚至都难以查实。这严重打击了市场信心,其恶劣影响在弱市中更加凸显。严厉打击违法违规行为、整饬市场秩序已经成为监管层当前不得不面对的难题。

  证监会主席肖钢表示,要把监管从事前转向事后,把稽查执法作为证监会工作的重中之重,并下大力气重新构建监管执法蓝图。光大“乌龙”事件恰好发生在证监会监管重心转移之际,这一案件的处理让人们切实感受到了监管层治理股市之乱的决心,为A股市场的健康发展带来了希望。(赵晓辉陶俊洁)

来源: 新华每日电讯
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志