中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

“说谎”的官博咋辟谣?

来源: 大江时评    2013-08-30 09:59     [ 浏览字号:  ]

  李强

  日前,新华社记者梳理出一些官方“先否后肯”的怪现象,希望能引起一些不注重多听、多看、多调查,遇事善于说谎、急于否认的相关部门重视。(8月29日新京报)

  先看一则“先否后肯”的典型案例:近日,网上一宗宁夏海原县交警执法时是否殴打司机的案子就像电影剧情一样跌宕起伏:举报打人了——回应称没打——视频举报真打人了——回应辞退协警。18日,有网民在微博上发帖称:海原县交警打人。对此,海原县公安局官方微博先回应称“无中生有”,后又承认“有过激行为”。

  官博“说谎”就这样暴露在民众面前。令人费解的是,海原县公安局官方微博担负对负面事件回应和辟谣之重任,如今自陷“谎言门”,咋去辟谣,谁还敢相信?

  当一件事情在网上传得沸沸扬扬,民众真假莫辨之时,人们期待代表政府部门发声的官博作出回应,并对官方之言深信不疑,视为“一锤定音”。如今官博“说谎”,让民众情何以堪?

  相较之下,官博谎言对社会的危害比网络谣言大。何为谣言,就是未经证实的言论,因其具有刺激性、新奇性、轰动性等明显特征,它们容易被识别,并且在事实、逻辑、证据之下,很快会溃败下来。谎言则是明知道真相的情况下,恶意扭曲真相的言论。真的说成假的,美的说成丑的,坏的说成好的,颠倒是非黑白。官博的两头分别连着群众的信任和政府公信力,它们一旦“说谎”,就会加剧群众对政府的不信任感,摧残政府来之不易的的公信力。

  官博“说谎”的背后隐藏着官员作风不深入、有意欺骗组织和群众等问题,根据国家公务员管理条例相关条款规定,国家公务员必须严格遵守纪律,不得有“玩忽职守,贻误工作”、“弄虚作假,欺骗领导和群众”等违纪行为。若有所列违纪行为,尚未构成犯罪的,或者虽然构成犯罪但是依法不追究刑事责任的,应当给予行政处分。当前,公安机关正重拳出击,打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪行为。笔者以为,各级纪检监察部门要像打击网络谣言犯罪那样,铁腕治理微博谎言,发现一起查处一起,绝不姑息。总而言之,决不容微博谎言泛滥成灾。

  提醒各类官方微博,你们说真话,民众自然拥护。但倘若谎话连篇,民众自然也会毫不留情地将你们抛弃!

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志