中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

司机不体检就上路是在制造“马路杀手”

来源: 大江时评    2013-08-21 11:18     [ 浏览字号:  ]

  曲征

  19日早晨,贵阳市护国路与都司高架桥交叉路口处,一辆运送垃圾的环卫车停在路口等红绿灯,当绿灯变亮时,这辆环卫车却不动。有人下车查看,发现司机倒在车上,没了动静,急救医生赶到检查,该司机已经不幸死亡,据悉,死者患有心肌梗塞。(《贵阳晚报》8月20日)

  在为这位环卫车司机惋惜的同时,也被这件事情惊出一身冷汗。假如司机不是“恰巧”在等红绿灯,而是在行进过程中突发心肌梗塞,那么,不知会发生什么样的交通事故,说不定会有许多人为此付出不必要的生命代价。

  交通安全警钟长鸣,理应是整个社会的共识,各种交通法规也作出过司机需要体检才能上岗上路的规定。在办理普通驾照年审时,司机要到体检站体检,而按照规定,环卫车司机也必须体检之后才能上路,但可惜的是,这位突发心肌梗塞的师傅,是一位环卫工人介绍来的,因为没有入职体检的前例,也就没有进行体检,因此环卫所竟然还不知道死者患心肌梗塞。

  环卫工人是辛苦的,理应受到尊重,但这并不是说,在体检程序上就网开一面,也不是说,因为他们干的是最脏最累的活,就简化入职手续。因为环卫车几乎总是在城市人口繁多的地段运行,所以,对于环卫车司机的身体素质要求就理应更高一些。尤其是,环卫工工作辛苦,没有一个好的身体是很难支撑的。让身体患有疾病的人做环卫车司机,就为其本人以及其他市民的生命财产带来威胁。

  这是一个深刻的教训,期望能够引起环卫部门的足够重视,对环卫车司机要进行入职体检,并且体检要常态化,最好每年都给司机检查一下身体,这样做,既彰显人文关怀,又保障了道路交通安全。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志