中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

空白作文背后究竟谁才是“说谎者”?

来源: 大江时评    2013-08-05 09:31     [ 浏览字号:  ]

  郭艾鑫

  据中国之声《新闻纵横》报道,已经进入八月,各地的高考录取结果纷纷出炉。而作为我国一项重要考试的高考,分数会被篡改吗?近日,一条内容为"朋友高考分数真的被掉包了"的微博在网上被广泛传播。微博称,福建惠安的考生杨婷婷在高考成绩出来后查到总分是586分,之后填报了志愿。但当她查询录取结果时,她的总成绩变成了364分,少了222分。 (8月4日中国广播网)

  6月中旬是全国众多学子决定命运的时刻,虽然在当今进入大学学习已经不再是一件难事,但优秀大学的门槛还是众多家庭梦寐以求的事情,毕竟在竞争激烈的时代,好的大学会让“敲门砖”更响,更容易获得一份不错的工作。

  十二载寒窗苦读,为的就是那小小的三个阿拉伯数字,从586分到最后的364分,无辜消失的222分,让杨婷婷的一本梦彻底破碎,其实中间有很多的环节都可以让悲剧不发生。其一:高考成绩应该纸质发到考生手中。最初的成绩都是考生通过网上或者是电话进行查询,在最终应该会有当地教育部门出自的成绩通知书,这是每一个教育部门都应该做到的事情,当你们在质疑考生成绩有问题时,请问你们是否把工作做好?

  其二:成绩单打印是否有硬性规定?福建省教育考试学院最终对杨婷婷分数的核查情况进行了通报,分别公布了语文、数学、英语、文综四科的主客观题目分数。作为该院副处长刘辉雄则表示,杨婷婷没有提供有关分数前后不一致的任何书面证据。笔者认为这样的说法难以服众,试问学院为何在填报志愿之前,可否提供准确的高考分数给考生。你们并没有在公告中要求考生对查询分数的页面进行打印,出现分差后,仅仅要求考生提供证据,显然有强人所难之嫌。

  空白的是作文还是人品?考生始终坚称对作文进行写作,按照常规,语文的考试时间并不是很紧迫,写作应该不成问题,而一份空白的作文书卷成为了最后的调查结果,这里面是我们的考试机构动了“手脚”,还是我们的考生为了分数抛弃了自己的道德。在众多的证据面前,似乎是考生处于下风,笔者不敢断定最后的结果会如何,但是想来这样的结果总需要有人买单。

  到底最初的586分是否存在,而空白的作文有是否真实的属于杨婷婷,所有的一切希望在媒体的关注下,能够有一个真正的结果,我们不想失去一个优秀的学子,更不想培养一个天生的谎言家。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志