中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

谁调动了临武警察“抢尸打人”

来源: 齐鲁晚报    2013-07-19 17:22     [ 浏览字号:  ]

  赵丽

  湖南临武瓜农与城管发生冲突死亡一事不断发酵,18日凌晨又曝出“警察抢尸”事件。央视网驻湖南记者曹晓波发布微博称,他接到死者家属电话求助:警方出动200多人,手持电棍、伸缩式警棍、盾牌冲锋至人群。现场多名群众受伤,两辆记者采访车被砸坏。

  对此事件,临武县政府一负责人解释说,死者死亡的地方是闹市区,“尸体肯定不能长时间放那里,加上家属情绪比较激动,警察要过去维护秩序,有部分家属可能去阻止,这个过程肯定会发生冲突。”这样的说法当然不能服人。出动大量警察持械对付普通老百姓,显然已经超出“沟通不畅”这样的范畴,方式严重错误,大大激化了矛盾。临武官方做出这样的蛮横、暴力的举动,其胆子之大、手段之狠、立场之错位,实在让人震惊。

  在这起事件中,临武官方一错再错,使自己陷入非常被动的境地。17日上午,临武瓜农邓正加在与城管的冲突中死亡。死者亲属和目击者反映,城管曾对死者进行围殴,并用秤砣重击死者头部。“城管打死卖瓜小贩”的消息在当地迅速传播,引起群众强烈不满。而当日下午,临武县委、县政府主办的临武新闻网发消息称,发生一起意外死亡事件,称城管在执法过程中与邓正加发生争执,“邓正加突然倒地死亡。”在没有尸检结果、死者死因未明的情况下,临武官方使用“意外死亡”这样的描述,十分草率和随意,不管是有心还是无意,都让死者家属和一些群众认为,这是为暴力执法的城管人员撇清责任,因此激化了矛盾。

  此后临武官方的举动更让人震惊。18日凌晨,在临武闹市区出现了警察持械追打群众的场面。按照当地的解释,警方动员家属暂行将尸体由闹市区运回家中,由于沟通不畅,发生了一些冲突。但是从现场照片及媒体报道来看,这样的解释明显是轻描淡写。既然是“沟通”,为何有大量警察持械出动?多人流血受伤的冲突,到底是谁挑起、谁制造?这些,当地政府敢给出个答案吗?

  酿成现如今的局面,不只是能力问题,恐怕更多是态度问题。中央早有要求,面对群体性事件要慎用警力、善待群众。2008年,当时的公安部部长孟建柱明确指出,在处置群体性事件中,公安机关的主要任务是维护现场秩序,化解矛盾,制止过激行为,防止局势失控。工作中,坚持“三个慎用”(慎用警力、慎用武器警械、慎用强制措施),坚决防止因用警不当、定位不准、处置不妥而激化矛盾,坚决防止发生流血伤亡事件。临武的做法与此背道而驰,把群众当成敌人一样打压,显然是把自己当成了老天爷,忘了公权力从何而来、为谁使用,权力观、是非观出现了严重的问题。

  18日下午,临武县县长贺遵庆表示,将依法依规、公开公正处理瓜农死亡一事,“如果调查发现城管队员与邓正加死亡有关、存在暴力执法等行为,将依法追究有关人员的相关责任,绝不姑息。”这种表态还远远不够,警察打人一事不能就这么算了。公众期望,那些动用警力对付老百姓的人,要为其行为付出应有的代价。

来源: 齐鲁晚报
编辑: 李园园
[5153041]大江网友: 2013-07-22 19:44 发表评论:
拿我们老百姓不当人

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志