中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

冯小刚来了,赵本山还会远吗?

来源: 大江时评    2013-07-11 14:05     [ 浏览字号:  ]

  谢伟锋

  近期,关于冯小刚执导马年春晚的消息被炒得沸沸扬扬。昨日,经多方打探获悉,冯小刚已经确认出任马年春晚总导演。另外,赵本山已经收获了来自于导演组的“橄榄枝”,甚至除了筹备自己的小品外,还有可能配合冯小刚为马年语言类节目把把关。(7月10日《华晨商报》)

  可以把冯小刚披挂马年春晚总导演,看成是央视春晚一次体制内的改革。从某种意义上说,掌握着先天绝对优势的央视春晚,近年来在烧钱赚吆喝的道路上颇让人不待见。蛇年春晚收视率号称史上最低,以至于被个别省台甩在身后。如今看来,走下神坛已是不争的事实。要想否极泰来,抛弃体制内精英导演的桎梏,把眼光放在国内超一流的电影导演上,做一次死马当成活马医的尝试也未尝不可。

  现在看来敲定冯小刚,不啻于做了个绝版活广告。这段时间几乎所有媒体都在热议此事,仗势比去年郭德纲和赵本山的交接棒要烈火烹油的多。但现在有消息称,赵本山也要来一次王者归来,担当马年春晚语言类导演。如果消息属实,这马年春晚可以说是在今年夏天就已经提前火爆了。

  从这段时间传出来的关于春晚传闻来看,可信度极高。前有冯小刚抛出的“哥只是个传说”,现在看来就剩下12日春晚发布会的水到渠成。而对于本山大叔的回归,本山传媒并未否定,并表示赵本山和冯小刚关系非常好,“赵老师对春晚感情很深,对于春晚方面的事情,如果冯导有什么要求,相信赵老师会给予积极配合。”

  有点印象的观众还记得,赵本山之前曾经在某卫视访谈节目中明确表示,今后再也不演小品,不会再参加任何电视台的春晚。春晚江湖少了赵本山,即便郭德纲携万千宠爱登场亮相,不过最终还是没能上位。虽然这么多年下来,看惯了赵本山那张脸的人已经开始腻味了,但是不可否认的是,还有更多的观众,还是期待着这位捏把着东北黑土气息的本山大叔。赵本山有双民间的耳朵,对于这种呼唤,他不可能不知道,所以之前“退出江湖”的悲情牌,现在已经不再具有时效性。

  从风格来看,冯小刚的确和赵本山惺惺相惜。首先都是玩喜剧幽默路线的,虽然近年来冯小刚开始思考民族苦难性,祭出《1942》大作,但观众更爱买账他的喜剧作品;对于风格来说,冯小刚有着特立独行的范,当然这也是江湖威望堆积起来的,同样赵本山也是拒绝装弄高雅的主儿,这两人要是火星撞地球,怕是马年春晚的舞台上,可真的是要“信马由缰”了。

  在当下娱乐因素乏善可陈的当下,观众似乎可以被冯小刚和赵本山传说中的联手而打鸡血。当然,现在离春晚还有半年多时间,从此刻预热,不知会不会透支掉大众对春晚的期待。管他呢,就当是一次过耳的“娱乐头条”吧!

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志