中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

“最差城管评选”是当务之急吗

来源: 北京晚报    2013-06-26 16:42     [ 浏览字号:  ]

  城管历来是“新闻富矿”,这些日子,武汉城管大有成为“富矿中的战斗机”之势。“卧底城管”余音未了,评选年度最差城管的新闻又见诸报端。据新华社报道,武汉市正在起草《城管队员履职手册》,每名城管执法队员业绩评定和执法水平将有更明确考核细则。《城管队员履职手册》将明确城管队员每天工作任务,给全市每条路指定一名由城管队员担任的“路长”。对于发现的商贩占道经营等城市管理问题,“路长”若不及时查处,将被追究责任。全市每年将评选出20名优秀城管队员,考核后交流提拔重用,同时评选出10名“最差城管队员”,情节严重者将被辞退。

  不比小学生只要分数说话就行了,城管界的评优选差,说来容易做来难。从目前披露的信息来看,所谓优秀和最差,取决于“路长”是否对商贩占道经营等城市管理问题及时查处等方面的效果。多年来,各地城管和商贩之间的矛盾冲突让我们在看到这个评价标准时,迅速想到,那是不是意味着,对待商贩如果能像秋风扫落叶一样无情,就是最优呢?没错,“扫”过的路是干净漂亮了,但,商贩是敌人吗?而从另外一个角度,我们很想知道,选出这十位最差城管之后怎么办呢?城市管理失当的责任难道要由他们去承担?

  另外,众所周知,一个城市里,商贩并不是均匀地在每个地块摆摊,而是集中在一些人流密集的场所。那么这就给“路长”们带来了起点的不公平。好比种地,有人分到了水源充沛、阳光普照的好地,有人却是盐碱滩;种好地的人只出七分力就能有个好收成,盐碱滩上的人可能累死也还得吃救济粮。但在只以结果为导向的评价体系中,如果盐碱滩上的这位“路长”被评上了最差,很难说体现了公平。

  退一步讲,即便是分到的路情况近似,这里面也有个执法尺度的问题。不是每个城管天生来就是跳起爆踩小贩头部的恶人,城管脱下制服,就是你我他中的一个。恰如武汉的两名卧底城管所说,他们现在就很难去面对在短短一段时光的摆摊生涯中认识的商贩朋友。现在城管工作难做,矛盾尖锐,该反思的是制度,而不是想着怎么“秋风扫落叶”。

  城管城管,顾名思义,其根本任务是管理城市,管得好不好,那得让这个城市的居民说话,而非城管系统自己给自己打分。从以往曝光的城管暴力执法等丑闻来看,从以往引发争议的诸如鲜花执法、眼神执法、卧底体验等噱头来看,期待整洁有序环境的市民并不支持采用野蛮手段来“清剿”商贩。城管制度的理性,城管人员的人本情怀以及管理智慧才是市民迫切盼望的。(张丽)

来源: 北京晚报
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志