中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

书记龙舟赛三连冠背后的官场生态

来源: 大江时评    2013-06-24 10:35     [ 浏览字号:  ]

  文/张楠之

  在6月22日举行的2013年广州国际龙舟邀请赛上,广州市委书记万庆良、市长陈建华率领的领导队,在龙舟表演赛中拔得头筹。据悉,这是万庆良2011年以来第三次在领导表演赛上夺得冠军。(6月23日《羊城晚报》)

  生于1964年的万庆良,今年还不到50岁,而生于1956年的陈建华,也只有57岁,两人都处在年富力强的年纪,他们的组合,加上龙舟上配备的其他队员或许也要比别人船上的人体力更好,书记所在的龙舟能够夺冠,也并非不可能。

  但是,考虑到其实表演赛的参与者大都是专业队伍,书记市长带队的龙舟能够连续三年,年年夺冠,其可能性到底有多大呢?再考虑到官场中“官大一级压死人”的现实,是别的队伍不能赶超书记的龙舟,还是不敢赶超书记的龙舟,就很值得回味了。

  如果真的是书记所在的队伍体力好,尤其是书记、市长的体力好,靠实力夺得了冠军,而且是年年都能夺冠军,那么,反过来说,就是其他官员所在的队伍,和其他的专业级队伍,在这三年的时间里面没有任何长进,那么,年年举行龙舟赛的意义何在呢?要知道,龙舟赛的一个目的虽然是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,但另一个目的也是借此增强民众凝聚力,并进而增加民众锻炼身体的动力。可是,从这一“如果”的假设来看,目的显然没有达到。

  如果不是因为书记所在队伍成员的身体素质好、划龙舟的技术高,而是因为龙舟上有书记和市长,其他龙舟不是因为不能,而是因为不敢而输给了书记所在的队伍,那么,这种夺冠就是一种假象,这种输,就是一种献媚。这是比民众身体素质得不到提升更严重的问题。

  献媚的方式有很多种,行贿送礼是献媚,投怀送抱是献媚,在比赛中故意输给领导也是献媚。这种献媚,不但使公共活动成了献媚的场所。所有参赛队伍所要做的,不是奋力拼搏,而是哄领导高兴。

  有人或许会说,这只是表演赛,表演赛嘛,顾名思义,就是表演给大家看,烘托一下气氛而已。但是,是你争我赶的表演赛有意思,还是刻意放慢速度,战战兢兢惟恐超了领导犯了忌有意思?对于普通观众来说,只要赛得精彩,谁赢谁输都无所谓,都很有意思,但一些领导干部却未必会这么看。

  实际上,赛场上的表现,都是平时官场生态的反映。在日常的官场中,让领导先走、让领导先行的观念深入官心,每个人在比自己更高一级或高几级的官员面前,都很难有放松的心态。这恐怕也是很多官员唯上级马首是瞻,很少在意甚至罔顾普通民众心声的心理根源所在。

  一场游戏都能搞得这么复杂,也难怪官场一旦出事,总会曝出一些官员之间盘根错节的关系了。这么复杂的官场生态,对于民生来说是福还是祸,不难判断。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志