中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

实干托举江西人的“中国梦”

来源: 大江网    2013-06-14 16:42     [ 浏览字号:  ]

  文/刘毅

  近日,江西省委书记强卫在中国共产党新闻网上发表《用实干托举富裕和谐秀美的“江西梦”》一文,表达了江西人的“中国梦”——“江西梦”由“富裕的梦”、“和谐的梦”、“秀美的梦”、“幸福的梦”组成,集中阐述了“实现中国梦、江西梦,关键在于实干”。

  强卫书记这篇文章是其主政江西三个月以来,经过扎实调研和深入思考,公开发表的有关“江西梦”的首篇文章,集中体现了强卫书记对发展江西的独到见解和施政方略。“富裕的梦”、“和谐的梦”、“秀美的梦”、“幸福的梦”4个梦内部联系,辨证统一。

  “中国梦”是发展的梦,富裕的梦;“江西梦”就是建设富裕和谐秀美江西。两者和谐统一,“江西梦”可谓是“中国梦”在江西省的具体体现。我们这里谈“梦”,不是一个虚幻的愿景,而是一个可努力实现的奋斗目标。既然设立并要达到目标,就必须脚踏实地。

  如何脚踏实地、实事求是地实现“江西梦”?首先要认清省情。强卫书记在《用实干托举富裕和谐秀美的“江西梦”》一文指出,江西省“欠发达的基本省情还没有根本改变”。认清省情,对于实现“江西梦”是非常必要的前期工作。建设富裕和谐秀美江西,不是闭门造车,在自我设定奋斗目标的同时还要有辨证的大局观,把我们的发展成果勇于拿出来和其他省市的发展成果进行对比,勇于从中找到我们的差距,并承认差距。只有这样,才能取长补短,不断强化自己的优势,摒弃劣势,脚踏实地地实干,最终实现快速发展。也只有快速发展,实现了“富裕的梦”,让4500万江西人民都过上高品质的生活,才能实现“和谐的梦”。

  在谈及江西省发展的优势时,强卫书记提到了“秀美的梦”。他认为“山清水秀是江西的骄傲,生态是江西最大的优势,绿色是江西最亮的品牌”。江西的山,江西的水,那是一等一的秀美,一等一的宁静,好一幅怡人的画面!不过,如果只是把好山好水作为闲情舒适的风景来欣赏,那江西省在生态方面的优势就永远无法转化为产业优势、经济优势。保护好江西的青山绿水,构建绿色产业体系,都需要我们做出踏踏实实的努力;怎么保护,怎么构建,都需要我们仔细斟酌,容不得一丝马虎,容不得一丝懈怠,容不得一丝浮华。我们最大的优势不能保持,我们最亮的品牌不能持续产生效应,那我们的发展将会脱离实际,动作迟缓,永远只能在别人背后追赶。

  人民的幸福,是中国共产党从诞生之初就矢志追求的目标。强卫书记刚到江西在井冈山调研时强调“弘扬井冈山精神矢志为人民造福”。井冈山精神就是一种真抓实干、艰苦奋斗的精神,这种实干精神在今天,就是以实事求是的态度、绿色崛起的成果来回应人民群众对美好生活的新期待,让“幸福的梦”不再只是一个目标的勾勒,从而真正托举起我们江西人的“中国梦”——富裕和谐秀美的“江西梦”。

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心