中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

跨越式发展是托举“江西梦”有力支撑

来源: 大江时评    2013-06-14 11:50     [ 浏览字号:  ]

  文/浮云

  近日,江西省委书记强卫在中国共产党新闻网站发表文章,《用实干托举富裕和谐秀美的“江西梦”》。文章指出,江西人也有“江西梦”,就是建设富裕和谐秀美江西、让江西的父老乡亲与全国人民一起共享全面小康的幸福生活。这个“江西梦”是国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的具体体现,是引领4500万江西人民在科学发展、绿色崛起的道路上奋勇前行的动力源泉。

  中国梦是一个总目标,由大大小小的梦组成,要圆好中国梦首先要圆好每个人的梦,圆好每个地方的梦。最近这些年来,江西的经济有了明显的提高,但是与发达地区相比还存在不少的差距,“欠发达的基本省情还没有根本改变”。要实现江西崛起,圆好“江西梦”等不来,要不到,只能靠自己的双手去创造,靠实干去托举。

  发展是硬道理,富裕是硬指标。经济提升要靠发展,人民富裕要靠发展,发展是圆好“江西梦”的必由之路。怎么来发展?靠牺牲环境为代价不行;急功近利的短期行为也不行,而是以科学为指导的可持续发展。江西山清水秀,生态是江西最大的优势,绿色是江西最亮的品牌,要保护好环境又要加快发展的步伐,就得处理好发展与生态的关系,充分的利用现有的资源,把生态优势转化为产业优势,经济优势,既要“青山绿水”,又要有金山银山,这就得充分的利用自然资源,总体布局,合理规划,因地制宜,以保护生态环境优先,在挑选项目的时候有所弃,既要看到眼前,更要着眼于长远,让百姓既能得到经济发展的实惠,又能享受环境优美的乐趣。

  江西地处内陆,与沿海等经济发达地区相比相对落后,“不发展不行,发展慢了也不行,发展不好更不行”,省情决定其不能是一般性的发展,也不能跟在他人后面一步一步的挪动,而是打破常规,更加注重转方式、调结构,实行跨越式发展。此种发展从力度和规模上都不同于常规性发展,可以说是大手笔推进,重量级扩展,既有量的扩张,又有质的飞跃。跨越式发展是托起江西梦的关键,后有追兵,前有堵截,时不我待,丝毫不能松懈,因而起点要高,不断的创新,不断的提高,从低端向高端推进,不断的迎接挑战。

  加快发展的目的是改善民生,经济发展了,提高和改善民生就有了强有力的支撑,可以拿出更多的钱来为百姓办实办好事,使人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。从老百姓最关心、最直接、最现实利益问题入手,提升幸福感,从而达到实现个人梦。

  用实干托举富裕和谐秀美的“江西梦”,此种实干就是大干快上,实现新的跨越,描绘的“江西梦”是最美的梦。实现“江西梦”关系你我他,人人有责,因而,从上到下都应该以此梦为目标,同心协力,共同筑就。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心