中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

1533㎡或50㎡?莫五十步笑百步

来源: 大江时评    2013-06-09 11:43     [ 浏览字号:  ]

  曹莉萍

  “福州海关关长独占一层楼,总面积达1533平方米。”昨天上午10点,实名认证为“资深媒体人”的白兆东在微博上爆料称,“位于马尾区的福州海关的主楼,19层被关长一人独占,并且配有接待外厅,接待室(两个大餐桌),秘书室等,若关长不在,19层则空无一人。中国青年报记者今天联系福州海关采访此事,但得到的答复是“只接受新华社的独家采访”。据福州海关办公室主任李朝兴向新华社记者介绍,海关关长吴幼毅的办公室在1901室,不足50平方米,包括正室、小阳台,小型会议室及更衣室。(浙江在线6月7日)

  曾爆料湖北十堰、襄阳等地实地调查发现,十堰市派出机构武当山旅游经济特区管委会,批准编制数45人,行政楼面积达20377平方米,人均办公面积达到453平方米,是国家标准的25倍。而今福州海关关长超面积办公室微博一出,一天内被转发量就上了千次。面积装修严重超标,"豪华"政府办公楼为何有令不止?

  网友最关注的问题无非有三:福州海关关长办公室面积多大?福州海关关长办公环境是否“豪华”?福州海关办公室有没有违规?虽然“一人独占一层”的说法被官方否认,但网友的质疑声还是此起彼伏。报道中说道,海关办公室主任李朝兴向新华社记者介绍,海关关长吴幼毅的办公室在1901室,不足50平方米,包括正室、小阳台,小型会议室及更衣室。是真是假,我们也只能等待报道的层层剥解。

  根据2009年1月19日颁布的《党政机关办公用房建设标准》,省级及直属机关正厅(局)级办公室,每人使用面积不得超过24平方米。而吴幼毅的办公室包括正室、小阳台,小型会议室及更衣室已经达到快50平米了,五十步笑百步,违规就是违规了。

  “办公楼”超标遭遇的舆论尴尬,也折射出加强对权力的阳光监督迫在眉睫,只有赢得了公众的信任,才能破除政府“特权”标签易贴不易除的尬尴。政府大楼建设花的是纳税人的钱,要从根本上治理整顿不利民、铺张浪费的“奢华政府办公楼”,中央必须从改革财政预算体制入手,强化对“钱袋子”的硬约束,同时加强人大监督、群众监督、舆论监督的力度和密度。唯有如此,奢华政府办公楼“谢幕”亮相才指日可待!

  “办公面积超标”是官本位作祟,办公大楼用不着过度的铺张浪费,必竟钱财都是人民的血汗,如何对得起人民的每一分钱这也是政府的责任。更何况铺张浪费极易出现腐败,影响领导干部们的人生价值观,也极不利于领导干部们更好地去服务于人民百姓。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心