中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

“被窝里办案”岂能仅关禁闭了事?

来源: 大江时评    2013-06-09 11:42     [ 浏览字号:  ]

  曹金金

  河南中牟县村民王彦财到派出所咨询案件进展时,多次遇到办案民警工作时间在被窝里办公,此事被戏称为“被窝里办案”。前天,中牟警方称,“被窝里办案”的涉事民警已被关禁闭。(2013-06-09 《京华时报》)

  身为执法民警,到点不上岗、面对办事群众紧闭大门、甚至恶言相向,究其原因仅仅是贪恋被窝的安逸,这种行为反映的是思想作风问题,管理制度问题,更是为民服务导向的偏误问题,如此诸多问题岂能仅关禁闭了事?

  《河南省公安机关户政服务管理工作规范》中明确规定:接待群众要主动热情,态度和蔼,使用文明、规范用语。不得以任何借口推诿、扯皮,严禁冷、横、硬、推,热情为群众提供服务,耐心解答群众提出的问题。民警必须在每个工作日的工作时间提前10分钟到岗,按规定着装佩戴胸卡上岗,保持警容严整,对下班前来所办事人员,坚持接待、办理完毕后下班。而中牟县民警却在上班时间依然肆无忌惮的裹在被窝里,不仅不觉得羞愧反而理直气壮,实在是有辱党政机关形象,败坏执法部门声誉。

  “任书钦说涉事的民警郭志飞已经被中牟县公安局督查关了禁闭,公安局决定对其禁闭7天”,虽然,相关部门已经对违纪民警做出了相应惩处决定,但是,仅仅靠关几天禁闭是解决不了问题的。

  “被窝办案”的根源在于当事人自身思想作风问题,在于相关部门管理、监督制度问题,解决这些问题应该从思想教育入手,从根本上扭转党员干部的价值观,树立正确的为民、利民、爱民观,从而养成勤政廉洁的好作风;建立健全管理制度体系,加强对部门人员的监管,对违纪人员严厉惩罚,加大违规、违法成本,杀一儆百、以儆效尤。

  思想问题是根源问题,所谓“观念出错,一错百错”,因此,面对“慵”、“懒”、“散”常态办公的顶风违纪、目无制度的落后分子,强有力的监管措施是必不可少的,《八项规定》不能只挂在墙上,应该落实到实践中。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志