中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

为吃麻辣烫闹离婚 婚姻岂能当儿戏?

来源: 大江时评    2013-06-09 11:41     [ 浏览字号:  ]

  郭光林

  金陵晚报报道(通讯员秦公轩金陵晚报记者徐宁)一对90后小夫妻刚刚领结婚证才四天,竟然因为吃不吃麻辣烫的问题吵着要离婚。麻辣烫店主眼看着二人吵得凶,既影响自家做生意,又怕两人说离就真离了,急忙向派出所报警求助。(5月8日新华网)

  婚姻岂能当儿戏?吃麻辣烫本是一件很小的事,只两个人,一方顺着点就没事的,但这对90后小夫妻却较起了真,竟然在公众场合下闹起离婚,这是把婚姻当儿戏的一种体现。都已成家立业的人了,有独立思考和明辨是非的能力,也有独立行事和担当能力,结婚是双方慎重思考作出的选择,离婚也是一件非常慎重的事,岂能挂在嘴边?婚姻还刚起头,这点小事都不能容忍,今后的日子还长着呢。

  离婚岂能随口而说?人与人相处,难免会产生一些矛盾和问题,人生就是在矛盾中生存,关键在于你如何解决困难和问题?如何化解矛盾?而不是逃避困难和问题,也不是激发矛盾,人与人相处,就是要求同存异。既然两个人结为了夫妻,就要面对生活的困难和问题,就要去化解生活中的矛盾,平常还更要注意自己的言行,每一句话是否会伤着对方?也许,他们只是一时的气话,但离婚岂能随口而说?这是夫妻间最忌讳的话,说出来既解决不了问题,反而加剧夫妻的矛盾,何苦呢?这是他们意气用事的体现。

  婚姻就是一种责任,责任就是一种承诺。组合成一个家庭,就是接过了一个承诺,言行就要对家庭负责,就要担当起家庭的责任。当前他们只有两个人,就要对对方负责,给对方温暖和幸福;孩子出生后,还要对孩子负责,尽到抚育子女的职责;老人生活不能自理时,还得供奉老人,尽到赡养老人的义务,上有老、下有小,才组成了一个完整的家。当家务琐事代替了激情,浪漫的生活回归于平静,平凡的日子在锅碗瓢盆交响曲的伴奏中度过,婚姻就会变得平淡,往往气头上两人最容易说的话就是“离婚”,虽是一句气头上的话,往往会伤了对方的心,千万别常挂在嘴边,始终记住:只有平淡的生活方显真实和幸福。

  社会的和谐离不开家庭的和谐。婚姻家庭是社会组成的基本细胞,是构建美丽繁荣和谐四川的重要因素,没有美满幸福的婚姻家庭,就没有和谐进步的社会关系。当前,四川正在开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,我们要结合教育活动的开展,克服“以自我为中心”的大男子和大女人思想,以平和的心态不断修正调和家庭矛盾和问题,多一些理解和尊重,少一些唠叨和指责,努力营造“诚信友爱、和谐美满”的家庭氛围,把家庭修筑成温馨和谐的港湾,为构建美丽繁荣和谐四川做出积极贡献。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志