中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

“烧香拜佛”怎能成贪腐官员的“救命稻草”

来源: 大江时评    2013-06-09 11:40     [ 浏览字号:  ]

  曲直

  6月9日上午,原铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌受贿、滥用职权一案,将在北京市第二中级法院开庭审理。起诉书中提到,刘志军还是一个迷信的人。为求“平安”,他长期在家烧香拜佛,还在办公室里布置了“靠山石”。一些项目的开工竣工,刘志军都会请“大师”选择黄道吉日。(6月8日《新京报》)

  近年来,中国官场迷信现象日趋严重,官员迷信风水的新闻屡见报端,网络新闻报道称,很多腐败官员在倒台后都被曝抱有“不信马列信鬼神,不信组织信个人”的迷信思想,而“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的问题官员亦是屡遭曝光,其中更不乏许多荒诞可笑、怪谬绝伦之事,如长春某法院因接连几位院内高层领导被调查,而在门前高悬辟邪宝剑以求“辟邪”;江苏省宿迁市“骆马湖”因犯“落马”的谐音忌讳而被擅自更名为“马上湖”;甚至还有官员迷信悬棺有“升棺”之意而集体“拜棺”求升官的荒唐事件……件件种种看似不合常理的荒诞怪事,却都从同一角度折射出了一众贪官的万般丑态,上演了一出当代版的“官场现形记”。

  随着众多大大小小官员因贪“落马”而被曝出的形形色色的迷信事件中,我们可以看到,很多贪官污吏在任期间都有着迷信风水甚至烧香拜佛以求平安的共同“信仰”,这反映出了部分领导思想不坚定,精神空虚,信念缺失,在误入歧途、贻害自身的同时,也带坏了整个干部队伍的风气,铺就了腐败滋生的“温床”。身为国家干部,本应信仰马列主义、共产主义思想,坚持党性观念,以为人民服务为立身之本,但是为何有如此之多的干部都把风水神佛之说奉为圭臬,而全然抛弃了最根本的原则和信念呢?其实,究其根本,不过是官员的贪欲在作祟,为了一己私欲不惜以身试法,而在以权谋私的同时又担心会“东窗事发”,因此在攫取利益和追求自保的极端矛盾碰撞之下,产生了更大的空虚感和恐惧感,因此风水之说就成为了他们眼中的“救命稻草”,企图借此“保平安”甚至在仕途上有更大的发展。这也就是为什么就连普通人看起来都很荒诞的事,这些受过高等教育的官员们却深陷其中无法自拔的原因所在了。

  笔者认为,要从源头上根除部分官员的迷信思想,不仅要加强干部思想道德建设,使信仰缺失、道德滑坡的干部重新“找回”积极正确的理想信念和权力观念,还要在制度建设和监督约束上着手,让干部在制度的“监视”下使用权力,不敢触犯法律的“警戒线”,而远离了腐败思想腐蚀的干部,“迷信”自然也就失去了可乘之机。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心