中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 赣鄱时评 正文

纠正出租车违法,还需利用社会大舞台

来源: 大江时评    2013-06-09 10:41     [ 浏览字号:  ]

  王建宏

  6月8日,南昌市交管局公布了5月份南昌市出租车违法率最高的企业为江西南昌港出租汽车有限公司,该公司共有35辆出租车,违法行为共计51起,违法比率为1.457起/辆。同时公布了2013年5月发生5起以上出租车违法前10名情况。(6月8日大江网)

  看到这则新闻,我为南昌坚持这样的做法拍手叫好!其实全国各地不少地方也采取了类似的做法,出租车作为市民出行的便捷工具,在我们的生活中发挥着巨大的作用。

  然而违法通报后,为什么随意上下客、随意变更车道、超速、甚至闯红灯等违法违规现象仍然频发?这已经不只是简单的公开就可以解决的,它已经影响城区道路的交通秩序,也对人民群众的生命财产安全构成了威胁,更进一步说也会抹黑一个城市的文明形象。当前,新的交通法规已经实施,出租车依然铤而走险,可能过多是经济利益冲昏了头脑;当然不排除疲劳驾驶和新手上路的缘故。

  不论原因怎样,我们的社会和广大群众都不会容忍,很多的交通事故已经给够了我们血的教训。南昌公布的出租车违法行为,就是对不文明行为的宣战,他一方面给予了出租车司机和出租车公司以警示,另一方面也是对广大司机自律意识的教育。

  我们一方面呼吁交警部门多利用电子警察、测速仪等先进科技装备,采取巡逻查处,突出重点时间、重点路段来加大执法力度,严格处罚,绝不姑息,绝不手软;另外一方面要充分发挥新闻媒体的力量,大力倡导文明驾驶行为,及时曝光违法出租车和出租车公司;此外还要发挥社会志愿者的作用,广大的人民群众也应多关注、多监督、多提改进意见。

  出租车违法虽然只是一个普通的社会现象,但是若联系到百姓的生活,就不是一个简单的小事。社会是你我生活的共同家园,若整个社会,全体人民都严格自己的行为, “百姓梦” “中国梦”就会逐步实现。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
[5146468]大江网友: 2013-06-24 23:53 发表评论:
社会车辆违法行为比出租车违法行为还多。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心