中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

城管局长的豪华座驾怎样“出轨”?

来源: 大江时评    2013-06-09 10:28     [ 浏览字号:  ]

  窦永堂

  针对陕西延安市城管局局长“座驾”超标一事,延安市纪委7日向记者透露,目前已对此事展开调查。

  近日,发生于陕西延安的城管暴力执法一事,将“延安城管”再度推向社会舆论的风口浪尖。事发后,有媒体曝出延安市城管局局长张建朝公务用车涉嫌超标,此事迅速引发各方关注。(6月8日今日早报)

  张建朝的座驾是丰田越野车,市场报价40多万,超过部级领导的配车,显系胆大包天的违规。据国家规定的公务用车配备标准,陕西省规定,市、县、乡党政机关购置公务用车,应选用价格18万元以内的国产轿车。而张建朝的豪华座驾,即使最低配置也远远超标。

  但仅仅关注豪华座驾超标不够。张建朝对豪华座驾的拥有,背后拐了几个弯,称得上颇费心机的“迂回”:注册的是“延安市自来水管网安装配套服务公司”,并非直接购得。但这家公司,正是延安城管自来水公司下属的三产公司。

  如此“迂回”并不让人陌生。在“占有逻辑”固化的权力者那里,这样一种明摆着行驶于规定禁区的占有,更像对贡奉的轻松笑纳。利用职务之便的攫取,近乎江湖私募。迂回来的车辆,大多来自下属单位、民营企业,名为“借用”,实际借而缓还、有借无还,最终据为己有,与“索贿”无异, “借”字只不过是掩人耳目的幌子。而作为势利场中的出借方,也大多将此归于你情我意的一拍即合,视之为拉近上下级关系的极佳契机。

  超标本已违规,“迂回”借来又加违规。更应当追问的是,据报道,张建朝的豪华座驾源于当地长庆油田奖励。长庆油田油井发生漏油,延安城管自来水公司曾全力以赴抢险,长庆油田遂奖励了一笔钱。

  事件至此,已是乱上加乱:一是长庆油田的奖励无厘头,职工的血汗钱,岂能随意拿来奖励正常履职的政府部门?二是这笔钱的多少竟然成了秘密。不公开的权衡背后,定然扑朔迷离。这样一种让公利、私利羝牾的不公开本不该有。三是即使这笔钱奖励有理,也是给自来水公司的,而非张建朝本人。

  面对公众的强烈质疑,对事件的回应,同样乱上加乱:其一,自说自话,最初出面的仅是延安城管的纪委书记王成章。其二,相互矛盾。与王成章所言张建朝“座驾”来自长庆油田公司奖励不同,随后出面的延安市委宣传部,7日向中新网记者称,长庆油田发生泄漏后,延安城管、自来水公司等部门、单位组织确曾进行了排污抢险。但丰田越野车是自来水公司自己购得,使用的市政府拨付的事故抢险奖励金,为的是弥补城管部门没有越野车、抢险不便的不足,后被城管局借调使用。

  到了这个地步,已是越描越黑。好在事件进展让人期待:据6月7日中新网报道,针对延安市城管局局长“座驾”超标一事,延安市纪委目前已介入调查,有结果会公布。真相究竟如何,作何处理,公众拭目以待。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志