中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

厦门公交车起火,爆炸声何来

来源: 华声在线    2013-06-08 16:53     [ 浏览字号:  ]

  张杨

  7日18时20分许,福建省厦门市一公交车在行驶过程中突然起火,共造成47人死亡、34人因伤住院。由国务院有关部门和公安部治安、刑侦、消防等部门负责人以及有关专家组成的国务院工作组8日凌晨1时许抵达厦门,正紧张有序开展工作。经有关专家会同当地公安机关现场勘查发现,起火公交车轮胎正常、油箱完整,现场发现的助燃剂经检验为汽油,而该公交车使用的是柴油发动机,由此可排除安全生产事故。经初步认定,这是一起严重刑事案件,有关情况正在深入调查中。(厦门市政府新闻办公室)

  47人死亡,34人受伤,又是一起重大伤亡案件。惨剧发生后,有关专家曾推断,事故的原因可能是因为运行中的公交车轮胎起火,引起邮箱爆炸,从而引起大火,又值下班高峰期,公交车上人满为患,事故发生后,人们无法逃生,才造成了悲剧的发生。

  但是国务院专家组和厦门当地公安部门及时辟谣,认为这起惨剧属于严重刑事案件。因为公交车的轮胎正常,邮箱也还完整,所以排除了起火引发爆炸一说。又经现场勘测,助燃剂为汽油,而该公交车使用的是柴油发动机,所以可以排出是安全生产事故,也正是因为这一点,当地警方认为这是一起严重刑事案件。

  据乘客回忆,运行中的公交车突然出现火势,随后接连响起至少三起爆炸声,随即浓烟翻滚,半小时内,公交车以被烧散架。我们不禁要问,这三声爆炸声来自何处?因为公交车的油箱还是完整的,难道是有人携带了易燃易爆品,因为意外而印发了爆炸?还是有人故意引爆了随身携带的汽油瓶或者炸弹?如果是因为有人携带了易燃易爆物品而引发了起火爆炸,那么公交运营公司就有至少是管理不善,监管不严的安全事故责任了。如果是因为恐怖暴力活动而引发起火爆炸,那么这就是一起严重的刑事案件和暴力恐怖活动。

  惨剧发生后,厦门当地政府并没有急于回应社会上轮胎起火引发油箱爆炸一说,而是全力投入救援,保护好现场,会同国务院相关专家,深入调查,并及时向民众公布了公交起火爆炸的原因,这一系列的做法都是值得我们肯定的。但事故的原因还有待进一步的调查,期待警方能早日查清真相,严惩凶手。

来源: 华声在线
编辑: 李园园
[5138716]大江网友:我是你大 2013-06-08 17:20 发表评论:
“有人携带了易燃易爆物品而引发了起火爆炸,那么公交运营公司就有至少是管理不善,监管不严的安全事故责任了。 ” 你脑袋被门夹了吧,你怎么管理?让所有开公交车的司机都变身成特工007?还是在公交车上安装x光透视?

[5138714]大江网友: 2013-06-08 17:18 发表评论:
好多错别字

[5138710]大江网友: 2013-06-08 17:07 发表评论:
也不户排除恐怖分子的恐怖事件

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志