中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

电梯“生死状”是对法律和民心的双重践踏

来源: 大江时评    2013-05-31 10:57     [ 浏览字号:  ]

  王明远

  28日,微博网友“长春您好”在微博中称,吉林市龙潭区人民法院楼内电梯前贴出“生死状”:“凡因乘坐电梯所发生的任何后果,我院概不负责。”引来很多网友的关注。(燕赵都市网5月30日)

  “凡因乘坐电梯所发生的任何后果,我院概不负责。”这样理直气壮的免责声明若是贴在别处,其单位或部门出于避免经济赔偿纠纷的目的,倒还情有可原。可这样生硬冰冷的告示偏偏是张贴在法院,其在道义上是否合理暂且不提,就法律专业角度而言,吉林市龙潭区人民法院着实该请人给他们好好上一堂法律课了。

  为解决电梯维保行业的全国性乱象,国家监管部门早已制定了一系列法律法规来引导行业的良性发展。在2009年的1月和5月,分别出台了《电梯使用管理与维护保养规则》和《特种设备安全监察条例》这两项关于电梯管理的强制性规则。其前者明确规定电梯至少每15天维护检查一次,一年的保养项目总计71项。而后者则特别规定:电梯困人两小时以上就算是特种设备事故,对事故发生的责任单位最高可处以20万元的罚款和相关人事赔偿,对未依法履行职责的主要负责人可处以一年年收入30%的罚款。

  对于如此明确的法律条款,该法院想以一纸单方面的免责声明来摘除自身应担负的责任,实在是痴人说梦。其电梯如若真的发生了事故,造成了乘坐者的人身安全伤害,法院作为主要责任方,岂能脱得了干系?把不具备任何法律效力的“生死状”张贴于堂堂法院中,实在是滑天下之大稽。

  在笔者看来,作为一家人民法院,贴出这样毫无法律效力的免责声明,很大程度上不是出于不懂,而是出于“官家”的权力惯性。在任何时候、面对任何事情都习惯于自己说了算,而普通百姓则需依照自己的意愿行事,按照自己的方便来配合,不得逾越。就“生死状”事件来看,哪怕是为保障自己工作人员的乘坐安全,法院也会严格按照规定对电梯进行定期检查维护,这一点相信他们不敢怠慢。但面对着每日前来咨询和办事的众多群众,则唯恐万一哪天电梯意外事故而“引火烧身”。又不能拒绝让群众乘坐,故而出此“下策”,让不明就里的群众心怀惧怕,能忽悠一批则忽悠一批,少给自己惹些麻烦而已。

  如此“保护”群众免受电梯意外伤害,可谓该法院的创举。用“生死状”逼得群众多走几步楼梯倒也无妨。但是作为国家职能部门,特别还是肩负着公平和正义的法律部门,当群众首先步入法院大门便遭到这样的“待遇”,该法院的职业道德和专业素养便不由得令人在心里打上一个大大的问号。以毫无专业素养的免责声明将群众拒之电梯外,貌似该给法院补补法律课,而实际上法院更需要恶补的乃是一堂如何全心全意为人民服务的思想政治课。这堂课如若学习消化地不够好,待到真要有什么意外事件需要法院去承担,照“生死状”上的强硬口吻看来,指望着该法院的积极主动,怕是也难。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志