中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

教子说谎,“拼爹”有方?

来源: 华西都市报    2013-05-08 15:30     [ 浏览字号:  ]

  □本期主持人:佘宗明

  5月5日,浙江宁波某幼儿园报名日。网友“宁波阿宽”微博曝,他带儿子排队报名时,听到一番雷人的母子对话——“待会老师问你妈妈在哪上班,你要怎么回答?”“教育局”“爸爸在哪里上班呢?”“公安局”“你给我记住了,否则报了名也没希望”。这引发网民热议。(5月7日《现代金报》)

  佘宗明:言必带“局”,难逃炫“权”之嫌。诡谲的是,它竟以“母亲教儿子撒谎”的形式呈现。而虚构家庭背景、教子撒谎的初衷,只是为了取得入园“通行证”。这幕景象,委实耐人寻味。

  木须虫:为让孩子获得幼儿园入园资格,当妈妈的教孩子说谎,虚构家庭背景,这有点主观臆断——幼儿园报名,就非得报上父母名头、身份么?只能说,这是杯弓蛇影式的担忧。

  曾金:教育不能因“局”施教。均衡教育的格局下,学校不应问学生“爸爸妈妈在哪里上班”,更应该多问问自己“能为学生做些什么”。

  木须虫:正因潜规则通行,许多人认为该母亲是“被逼无奈”,才出此下策。但即便如此,以不公的方式企图从不公的制度环境中获利,也未必妥当。

  佘宗明:没错,该母亲教儿子说谎的做法,也投射出其投机心态:它预设了不公的前提,然后试图以非正当手段来获利,实现向“利益既得者”的身份移植。应该说,这是被浮躁的价值裹挟,认为在公平焦渴的语境下,暗箱操作就应被豁免,这架空了公平竞争的意义,也是种价值错位。

来源: 华西都市报
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志