中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

爱心要能容得下一个放大镜

来源: 大江时评    2013-05-03 11:01     [ 浏览字号:  ]

  郭元鹏

  近日,沈阳百岁老人关英汉因为芦山地震灾区捐出全部存款一时成为网络与媒体的焦点人物。一些网友赞其为“最美爷爷”,而也有网友质疑老人曾多次捐出“毕生积蓄”可能涉嫌慈善造假,甚至有网民怀疑老人是给红十字会“当托”“当枪使”。(5月1日《新华网》)

  对于这件质疑爱心的事件,也有很多网友反对,认为伤了爱心,伤了老人。其实,我更把这理解为对爱心的关注,只有监督之下的爱心才会是更加美好。正如事件的发展一下,始于质疑,终于敬佩。正是,在不断地质疑中,才能让我们的事业前进,让我们的爱心柔软。

  我们来看看网友的质疑合不合理:一是老人屡次“捐出毕生积蓄”;二是,老人钱款来源;三是是不是捐款托。这样的质疑虽然有点残酷,尤其是对于一个老人。但是,我们却不能说这样的质疑毫无道理。正是因为有了质疑,才有了新华社的进一步求证。原来老人有这个能力,人家有足够的退休金;家庭子女没有负担;老人一生热爱公益事业;“多次捐出毕生积蓄”是个别媒体表述的问题,大多媒体给出的表述是“近年来全部存款和利息”。

  有了质疑并不可怕,这都源于公众对慈善事业的关注,这也是善心的一种。就是说我们不仅要奉献爱心,更要关注爱心,关注我们的爱心是不是真的给被帮助的对象带来了爱心。从质疑到答案,这是一个圆满的“爱心之旅”。

  从质疑爱心的事件中,我们要思考这样的一个问题:我们的爱心能不能容得下一个放大镜,放大镜的存在是伤害了爱心,还是维护了爱心。

  可以说,在任何一次灾难来临的时候,我们缺少的不是爱心,而是对爱心的监管,也就是说没有给爱心配上一个放大镜。在缺失了放大镜的时候,爱心有时候就不再是原滋原味:口号式的捐款后留下的是一片唾液;举牌式的捐款后留下的是一张废纸;义演式的捐款后留下的是一片嘈杂;义卖式的捐款后留下的是雾霾一片……更有甚者借助捐款热潮炒作产品、成就企业、违法犯罪。

  如果,我们没有用放大镜看爱心的勇气,是不是就会更加猥亵了公众的爱心呢?当郭美美为红十字迎来满屏“滚”的时候,当今日红十字已经坦诚汶川地震8千万善款未按指定项目使用的时候,当香港市民不愿捐款源于失信的时候,我们的爱心就真的需要一个放大镜了。

  用放大镜来检阅我们的爱心,不是给爱心添堵,而是为了爱心的放大,它放大的不是诟病,而是爱心的正能量。正是因为有了这样的放大镜,才会让爱心举动发挥最大的效果,造福更多需要帮助的人、温暖的人。

  让爱心在质疑中成长,才会是美好的。反之,仅仅靠诚信护翼的爱心才会是放出笼子的老虎,因为人心隔肚皮,盲目的信任就是缺少了头脑和规范的美好。一个法治的社会,就需要一把放大镜,不仅对于爱心是这样,对于任何事业都适用。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志