中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

五一长假遇高峰,铁路将如何应对?

来源: 大江时评    2013-04-28 09:06     [ 浏览字号:  ]

  五一小长假铁路运输自4月28日起至5月1日,为期四天。据以往经验以及预售票情况显示,五一小长假客流将比清明小长假更加集中,预计客流最高峰在4月29日。为给广大旅客提供良好出行环境,铁路部门提前做出部署,采取多项措施确保旅客运输安全有序。(4月27日中国网)

  铁路部门预测,小长假期间,济南铁路局管辖路段的日均客流量将超过春运。(4月27日扬子晚报)不止是济南局,这次五一小长假预计全国将迎来一次高峰,其数量或将媲美春运。在这一场即将到来的“战役”里,铁路部门准备好了吗?

  准备一:加开班次,积极应对,检查充分,确保安全。为应对高峰客流,济铁将开行临客11对,并采取加挂车辆、卧代座、长代短等组织措施增加运力。(4月27日新华网)记得,上一次的春游运输,上海铁路局积极应对,对动车采取加长不减速,确保准时到达,从运力上和空间上争取了最大的限度。在上次小长假之后,这一方法得到铁路总公司的高度赞扬,并将之推广到各个局,比如四川,在这次小长假中加开9对临客,确保了运力上的足够充沛。诚然,运力上的给力是远远不够,还需要在安全上给力。随着五一小长假的临近,西安铁路局在增开多趟客车的基础上,从客车整备检修入手,重点加强小长假期间增开的临客车体的检修力度,打造优质客车服务旅客假日出行。(4月27日中国日报)不仅是在西安,在各地基层的车辆段、动车所,列车“医生”们积极参与到对车辆的检修当中,各式各样的新式检测手法的诞生,使得故障无处遁形。再加上各个站点的站检和线路上的5T列检,24小时全程监控来往列车的性能,并实时作出分析,保障了旅客在享受高速的同时兼顾安全。

  准备二:价格合理,符合市场化的同时兼顾公益性;加开临客,重视程度犹如春运。在铁路总公司成立以来,争论不休的就是票价问题。特别是普快一类,百姓害怕它的“逐渐消失”,票价会否变相“拔高”。就这一点问题,据笔者所知,铁路部门在加开动车次数的同时,也增加了普快的数量。票价方面,铁路总公司依然秉承为民服务的理念,价格依旧和节前一样,没有涨一分,一些线路甚至推出了一定的让利,将实惠带给旅客。不止如此,铁路部门对于临客也进行了加开,方便低收入群体也一样能够享受旅行所带来的快乐。铁路部门用这样的实际行动告诉广大百姓,它依旧是那个为民的企业,在五一这个劳动者的节日里将公益的精神带给每一位旅客。

  准备三:铁路细节服务,贴心便民;购票方便,渠道畅通。今年的五一小长假为4月29日至5月1日,根据相关规定,互联网售票、电话订票的预售期为20天,从4月11日起,持卡人即可通过中国铁路客户服务中心网站www.12306.cn,购买小长假期间的火车票。(4月23日浙江新闻网),继与东方信息苑合作后,铁路售票系统与银行的合作将更大范围的服务民众,从今后,铁路购票将可以使用银行卡刷卡消费,省去了许多的麻烦。网络订票、电话预定的提前充分显示出铁路希望尽一切可能,让百姓用更方便的方法购票。不仅在购票方面,铁路部门在各大微博网站开通实时通讯功能,旅客可以实时了解车次、车票的动向,比如在这次的20万张余票的事件中,铁路的及时通知,避免了许多不必要的损失,也为买不到票的旅客提供重要的信息。服务方面,更大车站。车务段积极开展服务品质提升活动,将雷锋的精神持续下去,例如:红安站的全天候为旅客提供免费开水,做好候车大厅、站台的保洁工作,主动为老幼病残孕重点旅客提供重点服务,并做好三品检查、防火防爆工作。(4月27日春运网)。从中我们不难看出,铁路总公司在细节上的入微,将极大的提升企业形象,也为旅客提供高效、优质的服务。

  从以上三点准备中,笔者发现:正是在运力和行车安全上的充分准备;价格上的亲民让利;服务上的想得周到,才是铁路应对“高峰”的良策。相信有了这些良策,明年的春运我们一定会看到一个实干、给力的铁路总公司。(卢昊)

来源: 大江时评
编辑: 熊堃
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志