中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

牟云及其医疗队,地震灾区活雷锋

来源: 大江时评    2013-04-27 10:27     [ 浏览字号:  ]

  4月25日上午,四川芦山4.20地震抗震救灾现场,两天没有合眼的牟云,两眼布满血丝,仍然不知疲倦地在给砸伤腿的大娘上药治疗。救援队的临时帐篷里,有十多位正在医治伤病的受灾群众。(来源:央视网)

  从“汶川地震”、“玉树地震”到“舟曲泥石流灾害”,每一次的灾难,牟云都是和他的医疗救护队第一时间奔赴现场,第一时间参与抗震救灾。牟云自己说,他原本也是灾民,在最困难的时候接受了他人的帮助,永远也忘不了,自觉参与救灾正是他和同事们的知恩图报,而且这也是他们做医生的天职。但在老百姓眼里面,牟云和他的医疗队,就是地震灾区的活动雷锋。

  今年49岁的牟云,是一位具有32年丰富医疗经验的外科医生。2008年汶川特大地震发生时,牟云是灾区湔底卫生院的医生,那一刻,山崩地裂,地动山摇,所幸的是牟云所在的医院房子倒了人却没有受伤。第一时间,牟云和他的医疗队伍冲向了湔底中学和龙居小学抢救伤员,通过及时抢救使300多人得到及时救助处理,后在其他救援队的大力帮助下幸免于难。那一次,牟云及其医疗队伍感受到了一种特别的成就感,同时,也深深地体会到危难时刻灾民的无助和痛苦。从那以后,牟云及其医疗队便立下志愿,无论何时何地发生灾难都会及时参与救灾灾。“玉树地震”时,他和他的医疗队是首批进入灾区的医疗人员,通过抢救伤员,70多人接受了他们的救援;“舟曲的泥石流灾害”中,牟云和他的医疗还是冲在前面,营救的人更多。这次芦山4.20地震,牟云和他的医疗救护队,又匆匆地、悄悄地来了。

  20日早上9点,牟云和他的医疗队共41名医护人员和4台车辆,马不停蹄赶往雅安芦山。一路上,他们和时间赛跑,心中想到只是那些等待救援的生命。下午6点40分,他们按照统一安排抵达重灾区之一的宝兴县灵关镇。来不及安顿,根本不可能休息,牟云和他的医疗救护队就开始了医治伤员。期间,牟云在灵关镇见到的第一位伤者,是一个叫高妹妹的小女孩儿,表面上看,这个小女孩只是脸色苍白、身体虚弱。但经验丰富的牟云还是对她进行了认真检查,发现她竟然是脾脏破裂导致的腹腔穿刺。马上,牟云和他的医疗队对小女孩进行了手术治理和消毒包扎,然后又徒步用担架把小女孩送到了几十公里外的天泉县人民医院。如果再晚一点时间治疗的话,小女孩的命肯定会保不住的。就这样一个接一个的治疗,牟云和他的医疗队在宝兴县灵关镇,连续3天接诊病人70多名,并向600余名灾民进行了卫生防疫知识宣传和健康教育。

  一直没有好好地休息,也一直没有好好地吃顿饭,牟云和他的医疗队就这样夜以继日、不辞劳苦地救助病人,象雷锋一样为群众做好事、为群众作贡献。许多当地的老百姓自发煮饭给他们吃,不吃还不行,他们送来食物,放下就走了。缘于感恩,牟云和他的医疗队乐于奉献;缘于奉献,雷锋精神得以在灾区重现,并在灾区传播开来。(吕立)

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志