中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

参与救灾的民工不应该被遗忘

来源: 大江时评    2013-04-25 09:55     [ 浏览字号:  ]

  邓闽军

  在宝兴县,来自南充的六位民工,他们是最先开着勾机前去救援的勇士,却因身份独特没来得及登记在册;他们为灾民搭建了30多顶帐篷,却在依河悬空的铁架棚里蜗居了3天;他们每天都加入搜救队伍。考虑到物资确实奇缺,他们没有向当地政府部门求助,经媒体记者协助,他们得到了安置。(4月24日《新快报》)

  在大灾面前,在众多人员需要安置,人手紧张,物质缺乏的情况下,灾区所在地政府需要更多的统一协调,需要更多的耐心和细心。

  在地震灾区,很多人将面临着一种煎熬,在抢救生命的黄金时间已过之后,当前最主要的是防止次生灾害,安置好灾民,维护社会秩序的稳定,为重建家园做好充分准备。其实,身处灾区的每个人都面临着与艰苦的条件以及不断的余震做斗争的思想准备。在灾区除了当地灾民,还有一些外乡的务工者,这部分人在救灾登记以及救灾物资发放的时候往往容易被遗忘。救灾物质的发放大都以户籍、村庄、地域的形式进行发放,北京去年7月21日暴雨时,北京房山北营村的赵先生先后救出多人。随后,与赵先生同院的灾民被安排住进救灾帐篷。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。这种事情虽然是一些村干部的私自行为,却足以警醒在救灾发放的时候不应该有被遗忘的“盲点”。当然,六位民工的情况虽然与北京房山的例子不一样,但是,民工们每天积极参与搜救的行动,应该足以引起当地基层干部的注意,在灾区只要是面临困难的人,都应该及时得到安置。

  当然,笔者无意指责这种疏忽,毕竟在人手紧缺的情况下,要把所以事情和情形都想到是非常难的。只是,也从侧面说明了,在受灾人员安置上,打破户籍人口的条条框框是切实可行的,人口的流动使得在任何地方不可能只有本地人在工作和生活,这样才能避免在救灾问题上出现遗漏和遗忘。

  六位民工积极参与救灾不说,忍饥挨饿三天不愿意麻烦当地政府,反映出了其朴实的本质。在他们眼里,失去家园的本地居民更困难,不给政府添麻烦,成了他们最善良的想法。这些足以让对我们六位民工肃然起敬,同时也给我们的救灾工作提出了一些警示。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志