中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

祈福雅安 爱不应该成为废墟

来源: 大江时评    2013-04-23 11:18     [ 浏览字号:  ]

  周靖国

  宝兴县灵关中学创建于1958年,其老校区在五年前的汶川地震中损毁,新校区是在澳门政府资助下建成。此次地震对于灵关镇的影响要远远大于五年前的汶川地震,对于灵关中学亦是如此。宝兴灵关中学已成站立的废墟。(4月22日中国青年网)

  我们曾经祈福汶川,我们今又祈福雅安,灾难之中的大爱,感天地、泣鬼神。汶川8.0级震后重建的灵关中学,在雅安7.0级的地震中再次成为“站立的废墟”,让这份虔诚之爱如何安放?又有多少人愿意如此这样不情愿的思量?

  中国不畏惧灾难,但中国的爱不能输在“重建的灾难”中!

  灵关中学再次成为废墟,不能只是又一次地震带来的“灾难”。灾后的重建工作,既是爱的支援,又是智慧的大考。处于地震带中的建筑,当然要有更为严苛的选址和设计。就灵关中学的重建而言,设计初衷就应该考虑可以预防的地震级别。在8.0级地震倒下的校舍,如今在7.0级地震中成为废墟,如此“考量”的重建工作,当作是一场没有级别的“灾难”实不为过。

  灵关中学的再次废墟,是对爱的一种亵渎。撇开这个灾难的时刻,就是地方职能部门的一种玩忽职守和渎职行为。这是叠加了两次灾难后的“灾难”,这是中国大爱没有涤除的浊流。“发国难财”,是万千网友的一种伤心质疑,但这个伤痕在再次废墟的中学校舍上,依然是那么的清晰。清晰得使人憎恶。

  爱不会停歇,爱会继续,祈福雅安,始终会是一股洪流。大难兴邦。在汶川之后的又一次爱的营救和传递中,祈福雅安,能否换来一次“良心”的回归?贪腐的黑手,能否在这种无边的大爱中,感受到一次惭愧,警醒为一种自觉?雅安的重建不久就会到来,凤凰涅槃后的美丽雅安,不能再次在8.0级的地震中“成为废墟”。一场关于爱的营救中,我们应该有这样的思考吗?

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志