中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

微笑女孩是震区坚强的代言人

来源: 大江时评    2013-04-23 10:14     [ 浏览字号:  ]

  “你一笑便是整个沧海,美了这个人间”,这条来自雅安市一位交警的微博,一下午转发即过万。小女孩头顶的包扎、衣服后面的斑斑血迹和甜美的微笑,深深地打动了网友。(4月21日 北京青年报)

  当地震袭来,伤害不期而至,受伤的你被救出后,没有意想之中的痛苦,却在脸上露出“意外”的微笑,“叔叔,我不痛,我不哭”。一句简短的话语,却透露出这个年龄段孩子少有的坚强。这种坚强,正是震区人民坚强的代表和缩影,给人感动,传递自信,给人力量。

  坚强的女孩,或许只是这个震区千万个坚强群众的中的一员。在震区,不是有被救出后主动加入到救灾队伍的群众吗,不是有自家店铺倒塌仍然主动拿出自家矿泉水的商家吗?不是有拿出自家卤肉的老板,不是有仅有几天余粮但仍然拿出来给志愿者食用的震区群众吗?不是有为了救儿子撑起百斤预制板的羸弱母亲吗?这些群众,或许没有太多惊天地的事情,却也在自觉不自觉中书写着乐观面对生活,坚强面对灾难、帮助他人就是帮助自己的一种朴素情怀。

  不用拔高微笑女孩的精神高度,因为这种精神,在震区会有很多很多,但她之所以不能被忽视,就是因为她是这种精神的又一次现身于年幼者身上,她有根有源,在以往会有,汶川地震中的可乐男孩、敬礼男孩,在此次地震中也会以微笑女孩的身影出现。

  房屋可能在强震中倒塌,田园可能在强震中撕列,但却击不垮这个民族的毅志和乐观的精神。这种精神来源于群众的团结互助,来源于广大解放军指战员的视死如归,来源于一方有难、八方支援的全国人民的热心帮助,来源于党中央国务院的正确领导。

  多难兴邦,或许很沉重,却也在这种境况中锻造一个民族的心灵,强化一个民族的性格。微笑女孩正是这个群体中的一员,不断勾勒出震区群众和一个民族向上的精神和自强不息的未来。(张立)

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志