中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

情牵雅安,别让爱心手忙脚乱!

来源: 大江时评    2013-04-23 10:00     [ 浏览字号:  ]

  地震后通往灾区芦山的道路拥堵严重,位于灾区的芦山龙门乡急需8000顶帐篷,目前到位只有370余顶,其余的全被堵在路上。在芦山县通往太平镇、宝兴县的关键路口,一辆轿车停在路中间,车主却不知去处,十多名武警只能徒手将轿车抬到一旁。(4月22日《潇湘晨报》)

  因为有点茫然,因为有点慌乱,因为有点匆忙,部分民众和单位的爱心,在地震救援的过程中,变得有点尴尬,也并不是“尴尬”二字,就可以承受起的,或许就会成为好心办坏事的无奈,更会成为专业救援的拦路虎。

  无独有偶,因为爱心带来的尴尬层出不穷。《成都晚报》记者现场发来的报道说:由于通往震中的道路堵塞,计划运至灾区的饮用水,食物等物资无法抵达灾民手中,灾民面临物资紧缺困境,再次呼吁社会车辆不要堵塞物资运送通道!

  新华网播发了国务院办公厅下发的《关于有序做好支援四川芦山地震灾区抗震救灾工作的通知》,要求各地区、各有关部门、各单位和社会团体,未经批准近期原则上暂不自行安排工作组和工作人员前往灾区。这样的决定是科学的,也是救援工作的需要。

  一是,道路狭窄、空间有限,专业救援才是最关键。此次地震灾区处于河谷地带,空间十分有限,道路狭窄,交通不便,余震不断,大量人员前往灾区,将给救灾和安置工作带来新的困难。本来道路就狭窄,各地人员的无序涌入,就如同乱停乱放的车辆堵死了120和119的绿色通道是一样的道理。在特殊的时期,公路首要的就是保障专业营救人员的通行。他们的进入,才会将百姓的损失降到最低,才会营救更多的生命。

  二是,随时待命、听从召唤,理智关注才会最动人。并不专业人员的匆匆忙忙的进入灾区,不能说对救援工作一点不利,最起码能力是有限的。在专业人员充足,专业队伍健全,专门部门已然够用的情况之下,社会力量最需要做的就是积极准备、随时待命,一旦祖国和灾区人民需要,在政府的一声召唤之一,能够在第一时间奔赴灾区。

  三是,爱心多多、形式多样,真情相守无需在现场。我们的兄弟姐妹在苦难中,我们的心在流血、在流泪,我们痛不欲生都是正常的反应。这是因为,他们就是我们,我们就是他们,我们是相亲相爱的一家人。但是,越是在这样的时候,我们越要理智,就是要擦掉眼泪,用正确的形式来表达我们的爱心和关怀。可以通过有关组织定向捐款,可以回应相关倡议捐助需要的物资,可以关注救援进展默默为雅安灾区祈祷。

  慌忙的、无序的、盲目的奔赴灾区,只会给救援工作增加难度。打个不恰当的比方,当专业的医生为我们患了病的亲人手术的时候,我们纷纷跑进手术室里也是于事无补,正确的做法就是让心情平静下来,在手术室外默默等待,需要血液我们撸起袖子,需要器官我们敞开胸膛,需要金钱我们不遗余力。这才是理智的爱心,匆忙的爱心只会让救援手忙脚乱!

  郭元鹏

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志