中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

抗震救灾,有一种爱叫“理性”

来源: 大江时评    2013-04-22 09:41     [ 浏览字号:  ]

  文/柏箐琳

  河北承德市委宣传部21日透露,四川雅安市芦山县发生地震后,河北承德市委书记郑雪碧、市长赵风楼高度关注,决定紧急向地震灾区捐款20万元。(4月21日中国新闻网)

  一场突如其来的赈灾将人们的目光聚集在四川,聚集在雅安。灾难发生后,习近平总书记对芦山救灾工作作出重要指示;李克强总理赶往灾区指导抗震救灾;解放军、武警官兵等救援人员及医护工作者、大量志愿正赶往灾区,抓紧黄金期救人;爱心人士纷纷慷慨解囊,向地震灾区捐款……四川雅安地震再次将全国人民的心连着一起。

  灾难面前更需要人民顽强的毅力和坚定的信心。面对救援黄金时间的转瞬即逝,解放军、武警官兵等救援人员夜以继日的开展一场与死神的斗争。他们满身泥土,在废墟上徒手翻扒;他们筋疲力尽,但仍奋战在“一线战场”,他们是人民的希望与支撑;他们是生命通道的开路先锋;他们是死神的天敌;他们是人民心中真正的英雄。

  尽管素不相识,尽管天各一方,此时此刻,我们牵挂雅安,救出更多被困人员是我们最大的心愿。灾难发生后,全国人民用不同的方式为雅安同胞祈福,哈工大师生折千纸鹤为雅安同胞祈福;众多演艺界人士通过亲笔书信、晒雅安旧照片、制作MV等等祈祷灾民平安;各地方政府组织义务献血为救灾工作贡献微薄之力……

  目前,雅安还面临着救援药品、物品、食品不足等等,需要全国人民的全力支援。一些官员为体现爱民务实工作作风,力争亲临现场,这种“慰问式救灾”无疑降低了救灾效率,影响了救灾秩序,请官员“自律”。表达爱心的方式未必要“亲力亲为”,积极发动群众为灾区捐款、捐物也是救灾的重要工作,别把灾区作为表现自己的“舞台”,这也是对灾区最大的贡献。

  雅安地震震惊全国,牵动了全国人民的心,让社会各界纷纷伸出友爱之手,用理性的方式为雅安献出爱心。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志