中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

抗日电视剧,能否少一份“穿越”多一份真诚

来源: 大江时评    2013-04-12 11:33     [ 浏览字号:  ]

  卢昊

  情节离奇“抗日剧”中一颗手榴弹可炸下日军飞机,一把飞刀可灭重炮。1名群众演员1天内在不同剧组死8次。横店影视城数据显示17天内一共打死“鬼子”10846人。专家称制作方选择抗日剧因不会出现政治错误。央视评论称,一部接一部抗日剧是比着看谁俗、争着看谁二。(4月11日 华龙网)

  近段时间以来,网络上晒出了不少的雷人剧照。这些剧照让人们发出连连的惊叹:我们惊叹于透过这些抗日雷人剧,发现我们的民族原来如此“骁勇”:单手就拗断敌人的三八大盖;一人杀光几十名荷枪实弹的日本兵,诸如此类。这样算来,我们何须八年抗战?我们有如此神力,或许不消一年就能把侵略者赶回老家。记得,在学生时代曾经读过义和团的历史,不禁为当时百姓的愚昧无知感到惋惜。一个拥有如此悠久历史的大国,竟然出现了众多匪夷所思的剧情,就算是电视剧也应当符合逻辑才对,如此狠心不顾科学,当中缘由恐怕有以下几点:

  首先,许多电影电视制片商纯粹为了利益而拍片。笔者发现,这些离奇电视剧,有些就是追“热风”,比如出了一部电视剧叫《旗袍》,紧接着又出现了一部名字为《旗袍,旗袍》的电视剧,首先不说剧情,单就卖点就给人感觉是在追余温。另外,众多的电视剧中出现的广告问题也特别严重,为了能够拉到赞助,他们无所不用其极。还有一些抗日剧前几年刚放过,没过几年又翻拍,拍经典没错,但是刚上映没几年的电视剧再拍一遍犹如嚼蜡一般无味。

  其次,仓促拍戏,只为赶进度,忽视科学性。一些电视剧为了抢到黄金档,不惜不经过检查就匆忙上阵,有许多电视剧的台词更是被当做网络笑点,盛传网络。一些抗日剧中就可见一斑,比如徒手干掉日本兵,如果真的到战场,还没等你出手敌人就先把你给解决了,完全没有徒手相搏的可能。再说到那位用手榴弹打下飞机剧情的抗日电视剧,这让我想起曾经有人说过的朝鲜教科书关于他们“伟大”领袖单手打下美国飞机的故事,当时引得我们全体学生的哄堂大笑。如此的逻辑性失误,何其荒诞?

  再者,一些媒体缺乏一定的辨别能力。为了收视率,一些电视台就无论什么样的电视剧,只要里面有明星或者当中有抗日题材他们就用,而不去仔细甄别,在事件发生后利用这点“温度”再次炒作,殊不知炒作到最后电视剧收视率是高了点,但老百姓知道这个电视台没有好的电视节目,长此下去,受损的还是电视台,就像一些古装剧,雷人到现代的用语法或者在它之后才出现的时代语言,这些地方无一例外体现出一部分电视台审查的并不符合相关标准。

  笔者以为:为了未来的孩子们不去曲解历史,正视那段艰苦的岁月,并认识到那段岁月里没有什么“牛人”,有的只是普普通通但顽强不息的人民,是他们用鲜血构筑了今天的“中国梦”。也希望今后的抗日电视剧能少一些雷语,少一点穿越,多一份真诚的“历史”。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志