中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

“中国梦”需要插上自主品牌的翅膀

来源: 大江时评    2013-03-28 16:29     [ 浏览字号:  ]

  蔡玉军

  全国两会过后,公务车采购改革的话题再度升温,此前中央和地方已先后出台一些向自主品牌倾斜的采购政策,但《经济参考报》记者近日在广东、吉林、安徽、河北等地调研发现,当前外资、合资品牌汽车依旧占据我国公务车市场大半江山,自主品牌需进一步深挖竞争潜力,政府应在充分尊重市场规律前提下加强扶持和引导,但宜循序渐进不宜“拔苗助长”。(经济参考报3月28日)

  据调查,我国每年采购公务车花费近1000亿元,并以每年100亿元的速度增长。国外品牌一度占据公务车采购份额的90%以上。从上述数据我们不难看出,国人“崇洋媚外”的心理还是存在的,一些部门的领导干部还是以拥有洋品牌车为荣,相互攀比之心还占据一定的主导地位。

  随着“钓鱼岛事件”的升温,“支持国货”的呼声日益高涨,这一口号逐渐被赋予了新的内涵。而恰好此时,随着金砖国家会议的召开,中国第一夫人华丽亮相也在向外界传递着这样一个信号:本土的产品同样具有竞争力,从汽车到服饰,都可以寻觅到它们的影踪。虽然对与大众而言,这些国产自主品牌稍显陌生,但对那些精英们而言,却可以“如数家珍”。

  在国家倡导国货的背景下,自主品牌开始加大脚步发展。纵观我国汽车制造业自主品牌就这几年的发展形式,不难看出有“星星之火、可以燎原”的势头,振兴我国经济还是要依靠这些自主品牌的强势发展。

  这1000亿的数字不可谓不大,如果全部投在民族企业的振兴事业上,不仅会促进民族经济的发展,同时促进社会劳动力的再就业,增加民族品牌在国际市场的竞争力。实际上,世界上很多国家官员都乘坐自己国家的汽车,印度总统坐的是“大使”牌车,档次仅相当于中国的夏利,并且据印度政府规定,各级官员都必须使用国产汽车,韩国也是如此。

  国内自主产业正应该借助这次机会,使自己品牌知名度迅速的攀升,以期在中高端市场占有一席之地,为伟大民族复兴贡献一份力量。因此讲,政府公车采购政策对于自主品牌发展具有积极推动作用,但市场总体份额不到10%的占有率太少,甚至可以说少的“可怜”,政府部门只有少说多做,加大自主产业的扶持力度,为民族工业的发展助力,方能为“中国梦”的实现注入更多的正能量。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志