中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

别让失德幼师的针尖刺碎了“中国梦”

来源: 大江网    2013-03-22 09:52     [ 浏览字号:  ]

  马腾

  近日,有家住河北省三河市的家长赵女士拨打央广新闻热线反映,4岁的儿子小宝(化名)在燕郊幼儿园上中班,一周之前她发现孩子的臀部有五个针眼。经过询问后,孩子说:这是幼儿园的老师拿针扎的。另有饶女士的儿子墨墨是小宝的同班同学,她说墨墨也遇到了和小宝相同的遭遇。(中国之声)

  随着独生子女政策的普及和生活条件的改善,每个家庭对幼儿启蒙教育的重视程度都在不断增加。家长对子女的未来寄予厚望,也使幼儿教师的社会地位得到很大提高。幼师的言行对幼儿的影响常常比课堂教学的作用更大,幼师在幼儿心目中是具有权威性的成人,他们的举止对幼儿起着潜移默化的作用,他们对待工作、对待同事、家长及幼儿所体现出来的道德修养,将会在各个方面对幼儿产生巨大影响。然而,近两年来,频频爆出的幼师虐童事件,手段毒辣,性质恶劣,令人发指,把幼师形象打入谷底,也让家长们人人自危。

  为什么会出现这种师道不存的乱象呢?稍作调查我们不难发现,如今的幼师选聘极不规范,素质也是参差不齐。师资力量匮乏导致幼儿园在招聘时门槛极低,而不少私立幼儿园待遇低下,工作繁重,不少刚参加工作的年轻幼师起早贪黑,假期少之又少,适逢小孩子淘气不听话,难以沟通,打骂多了有时也无济于事,也就不难想象他们失却耐心、浮躁应付甚至心理变态了。

  一个幼儿是一个家庭的未来,而一代孩子则是一个国家的希望。为了孩子们健康成长,日后可堪大用,我们必须有所行动了。一是政府要加强教育监管体制,责任到人,对类似恶性事件严肃处理;二是完善幼师选聘制度,把好幼师选聘关,把有爱心有素质的好老师请到孩子当中来;第三,要加强幼师团队的道德建设,提高基层幼师待遇,将师德推到一个显著位置的同时,也让善良的园丁们享有公平的社会待遇。

  关注人权,先从关注儿童开始,保护儿童不被伤害,就等于维系了社会的希望,延续了民族的梦想。警告那些“披着羊皮的斯文败类”别再伤害孩子,这样的后果将是全民公愤,你终将受到严惩。呼吁政府和社会给予少年儿童更多的关注,为他们健康成长提供更坚实的保障,别让针尖刺碎了我们的“中国梦”。

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志