中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

柳岩范冰冰凭啥不能入选《四美图》?

来源: 大江网    2013-03-18 10:22     [ 浏览字号:  ]

  继去年为“三八妇女节”创作的《四大才女图》引发社会各界颇多争议后,旅法著名女油画家王俊英近日所作的的一幅《新四大美女图》再遭强烈质疑,不少网友认为将宋祖英和陈数列入“当代四大美女”之中是实至名归,而对于“话题女王”范冰冰和“性感主播”柳岩也入选《新四大美女图》“深表遗憾和抗议”。(3月16日凤凰网)

  古代四大美女的西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃几千年来一直分享着“沉鱼、落雁、闭月、羞花”的美誉,多少有些夸张的成分;而《新四大美女图》之首的宋祖英是我湖南老乡,她的《好日子》、《辣妹子》、《小背篓》等歌曲脍炙人口,对于这位“东方茉莉花”的入选,绝大多数网友和我一样没有任何的异议;陈数主演的《铁梨花》、《新上海滩》、《倾城之恋》有口皆碑,她是我心目中“穿旗袍最美的中国女演员”,她的入选也无可厚非;只是范冰冰和柳岩入选《四美图》所遭遇到的非难和质疑,却是我始料未及的。

  抛开坊间对于范冰冰和柳岩是否整容的各种猜疑和传闻不说,从我们视觉的第一反应来看,稍有些审美情趣和正常心态的须眉男子娥眉女子,都没理由否认范冰冰和柳岩的“美女”身份,只是大多数网友还自怨自艾抱残守缺,他们无法忍受“有争议”的范冰冰与柳岩跻身“新四大美女”之中,他们不愿看到范冰冰、柳岩与陈数、宋祖英一起并列。

  中国的传统文化让大多数国人习惯了神秘、悠远、含蓄、典雅的“东方美”,分明却缺乏一种“各美其美,美美与共”的文化自觉和包容之心,纵然你范冰冰和柳岩美是美了,但你总有炒作嫌疑,话题太多,往往会被网友“对人不对事”戴着有色眼镜从里到外审视一遍又一遍,不自觉便取消了她们一切的“福利”,而无视她们付出的所有努力。

  21世纪是一个崇尚个性的时代,“千人一面”的历史已经一去不复返,一个更加自信、宽容、民主、开放的中国正在与这个世界亲密接触,“美丽中国”将勾勒出各种美的形态,而中国女性除了“勤劳、善良、忍耐、奉献”这些传统的标签之外,范冰冰和柳岩等女星们勇敢突破俗世陈见、大胆追求个性自由的尝试,她们娱乐的精神,她们强大的内心,何尝不是新时代女性一种更高层次的美呢?中国女性已被压抑了几千年,而正在代表她们释放和呐喊的,是范冰冰和柳岩。旅居法国多年的《新四大美女图》作者王俊英就是以一种时代的思维淡看这一切,“我一直试图在用自己的画作表达女性,从不同的维度抒发女性,我所选择的是能够展现中国当代女性之美的代表人物,而不会管她有多大的争议。”

  从柳岩、范冰冰入选《新四大美女图》遭到的义愤填膺口诛笔伐来看,我们国人明显还需要解放思想自我调节,在房价、雾霾、沙尘、拥堵给我们带来诸多烦恼的生活当中,我们理当大度地接纳和包容各种美的存在:我们不但需要具备“含蓄之美”的宋祖英和“古典之美”的陈数,也还要懂得欣赏“独立之美”的范冰冰和“性感之美”的柳岩。(张一一)

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志