中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

遥望奥斯卡

来源: 大江网-江南都市报    2013-02-26 04:07     [ 浏览字号:  ]

  又是一年奥斯卡,相信今年的奥斯卡更牵动中国观众和中国电影人,因为有李安。虽然已经领略过《少年派的奇幻漂流》的电影美妙,也十分有信心李安会再次得奖,但当最佳导演奖的好消息传来时,心中仍然不免激动。

  今年的奥斯卡角逐有些看头。在奥斯卡颁奖前,同事早就下了几部入围电影来看。《林肯》是斯皮尔伯格的又一大作,但被认为缺乏新意;《乌云背后的幸福线》期待指数颇高,同事也极力赞赏,但我依然最爱《少年派的奇幻漂流》。正是入围电影被大家各有所爱,谁得奖都有可能,才让颁奖前的我们有点惴惴不安。

  奥斯卡是全球最盛大的电影盛宴,每一年的这个时候都吸引全球热爱电影的人们关注。尤其因为李安,更让我们对奥斯卡的感受不再是隔着万水千山的远望,还有如此亲切发自内心的骄傲。甚至因为李安的奥斯卡获奖之旅,还改变了华语电影的走向。12年前,《卧虎藏龙》第一次斩下最佳外语片后,随后内地掀起了武侠大片的浪潮,引领着内地电影人也一次次冲击着奥斯卡,始终一无所获。前段时间,微博上还有人感叹《活着》和《霸王别姬》仍然是目前内地导演拍摄的最好看电影,当初骄傲地以为那会是内地电影一个崭新的开始,未曾想却成为从此难以逾越的高峰。直至去年,大片才终于在内地覆没,却成就了《泰冏》的异军突起。重返到“小”电影,重新抓住观众的心,现在想想,这会是内地电影经过12年的轮回开始新的征程吗?

  昨天当李安获得最佳导演奖的消息一出来,就有人在一旁说为什么张艺谋那些个内地大导演日思夜想的奥斯卡奖,李安就这么随便地又拿了个呢?显然这是外行话,李安何曾随便地对待过电影。只是这次李安的获奖,除了让我们再次骄傲,还会给内地电影人又带来怎样的影响?内地电影遥望奥斯卡,还有多久?(段萍)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志