中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

新华网:春晚小品没有赵本山又会怎样?

来源: 新华网    2013-02-01 15:50     [ 浏览字号:  ]

  

  小品从此无“本山”?(资料图)

  禾刀

  1月30日,赵本山在北京参加郭德纲主持的脱口秀中,正式宣布“收山”,今后将不会再登台演小品。从明年开始,不论是央视、还是地方卫视春晚都不会参加。他表示要多思考自己的作品,把空间留给别人,会把精力更多放在公司影视作品上。

  伏笔其实早就埋好:早已习惯了在春晚压轴表演的赵本山,已经接连两年“主动”退出春晚,这已经表明,曾经的“小品王”春晚之路已不再平坦。

  在去年暂别春晚后,赵本山曾表示,“只要观众想看我,我就上”。在蛇年春晚启动后,赵本山依旧表示,“只要身体允许,我还要上春晚”。赵本山对春晚这个舞台给予了足够重视,现在又突然决定告别春晚,并且要告别小品,让人颇觉唐突。更何况,在新秀尚未崭露头角之时,“小品王”便勿忙离去,着实令人费解。

  赵本山曾经在春晚的舞台上,带给观众许多精彩的小品。然而,近年来“赵氏小品”却频遭舆论质疑:一是小品人才青黄不结。陈佩斯与朱时茂之后有了赵本山,赵本山之后还能有谁,目前还看不出端倪;二是小品未来走向何方?早期的许多小品富有讽刺意味,如陈佩斯的《胡椒面》、黄宏的《超生游击队》等,现今小品却成了纯粹的笑料大派送,赵本山的小品还曾被媒体质疑有歧视特殊群体之嫌。

  也许我们不应忽视这样的事实,无论是陈佩斯还是赵本山,均为小品这种新兴的舞台艺术倾注了大量心血,奉献了不少优秀作品。但我们同样不应忽视,当前小品面临着人才和创作两大短板,这两个问题不解决,小品这门艺术就难以在发展中传承。

  如同那些体育竞技舞台,许多艺术纵使可以赢得万人欢呼,但这个舞台同样只欢迎巅峰状态。走上舞台之时,就已注定有朝一日将被残酷淘汰的结局。正因如此,激流勇退才会成为一些艺术家的选择,这何尝不是一种明智!艺术的舞台足够大,任何人都没有必要因为一个舞台的得失而歇业;艺术长青固然令人艳羡,但观众永远只会追捧那些最优秀的作品。

来源: 新华网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志