中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

北京晨报:“知女”评选,一地娱乐鸡毛

来源: 北京晨报    2013-01-31 15:57     [ 浏览字号:  ]

  新华社杭州1月30日专电(记者冯源)近日,相当有影响力的南都娱乐周刊在微博上推选当代五大“知女”,并由11位“公知男性”进行点评。“知女”即知识女性,评选结果是,影视明星姚晨、伊能静等人赫然在列,某电视台主持人柴某则稳居榜首。此举招来网友一阵非议。

  由“知男”来评选“知女”,让人想到旧时的选歌征色。评选的形式也免不了小圈子里的互相揄扬,评选的标准难以服众,有人认为这是“高级黑”——名捧实贬的最高形式。评选甚至将入选者比作近代杰出女性林徽因,更是唐突前贤。

  这是个众口难调的时代。随着价值取向日趋多元,在人人都有发言权的互联网,这样的高调评选必然会引来更高声浪的质疑。

  这是个众口铄金的时代。西方有句名言“仆人眼里无英雄”,因为英雄卸下铠甲后的常人一面只有仆人可以看到,而互联网上的海量信息给了网民以无限人肉“英雄”的机会,公众人物的一言一行都被曝光在无影灯下,不可能只让外人看到光鲜靓丽的一面,而褒美之词也只会引起更为强烈的反弹。

  这是个众生平等的时代。互联网在极大程度上给了人们平等对话的空间,草根人物往往会得到网民更多认同。对“公知”评选的抵触,也是大众消解精英意识的一个过程。从“倒韩”到“砍柴”事件,有多少人是站在专业的学术立场来审视呢,只是围观掉下神坛的“公知”,在凑热闹之余,顺便也学会让自己的思想独立。

  因此,不妨把“知女”评选当作一次集体的狂欢与娱乐,不必过于较真。

  冯源

来源: 北京晨报
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志