中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

北京晨报:手机实名制打造诚信社会

来源: 北京晨报    2013-01-09 15:10     [ 浏览字号:  ]

  手机实名制并非万能,却至少能让骗子慌一点,至少能让绑架犯怕一点,至少能让垃圾短信发送者烦一点。

  中国的骗子是世界上最乏味的骗子群体。他们十多年如一日地打着电话、群发着短信,从早期的“中奖了,请汇款”、“家人出意外了,请汇款”,到现在的“电视欠费,请汇款”、“社保卡被冻结,请汇款”,或干脆就是傻傻的“请汇款”。

  这样的骗术单调却有效,以至于中国构建诚信社会的努力都在遭遇冲击。最直接的讽刺来自各大银行的自助终端,任何客户靠近,小喇叭就卖力地自动循环播放提示,大意是:任何要求转账或汇款的电话或短信,一概别信。天天听着“别信”,谁能觉着社会“诚信”?

  实际上,大部分国人对诈骗短信已具备高免疫力,可常在河边走,早晚要湿鞋。有人恰恰在银行汇款时收到了诈骗短信,有人恰恰在与家人失联时接到了歹人电话。咱现在说的都是坏人,至于各类电话营销、垃圾短信骚扰,那叫正常现象,哪天要是手机没接到广告短信,自己都觉着不适应。

  好在,不思进取的骗子们与过分敬业的推销员即将遇到麻烦。据多家媒体报道,北京有望在全国率先实行手机用户登记实名制。用户办理移动电话入网、过户、变更等业务时,需要进行真实身份登记,否则运营商可以限制、暂停、终止服务。

  手机实名不是新鲜事。早在2010年,工信部就出台了手机实名制政策,但据说推行实名“任务繁重”,而各级代理渠道不用身份证随便办卡的现象仍比比皆是。北京将出台的新规,只是一次攻坚克难式的“深入推进”。

  政府与运营商不能怕“任务繁重”。你嫌麻烦,骗子就轻松,社会风气就越沉重。最新的例子已经发生——不久前,外地有老人在街头晕倒,路人赶紧打电话通知老人家属,5个电话都被挂断了,家属以为是诈骗电话。等家人终于赶到医院时,老人早已停止了呼吸。一个正常社会,怕的不是坏人诡计多端,而是好人习以为常、草木皆兵、刀枪不入。

  手机实名制并非万能,却至少能让骗子慌一点,至少能让绑架犯怕一点,至少能让垃圾短信发送者烦一点。当电信犯罪不再轻松,当广告骚扰有了门槛,这个世界才能清净一点,我们才不用那么多疑。

  本报评论员张旭光

来源: 北京晨报
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志