中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

“笑评”民工冻死 其实与“笑”无关

来源: 大江网    2012-12-17 11:18     [ 浏览字号:  ]

  文\清水扬

  本月13日晚,中国社科院教授唐钧做客央视《新闻1+1》栏目解读两起民工冻死事件。但在节目过程中,唐钧面带笑容,事后被网友狂批“冷血无情”、“不尊重死者”,但也有网友称其“长相如此,并非笑而评论。”昨天,唐钧表示,他平时的面相就是这样,做节目时未刻意注意自己的表情。(12月16日京华时报)

  “笑”与“不笑”,先让我们回顾一下事情的缘由:11月30日,郑州的一座立交桥下,一名农民工在露宿20多天后身亡;12月12日,在郑州解放路和二马路交叉口,一名中年男子在路边坐了三天三夜以后身亡。在这个冬天,还有一件事情在刺激着我们的神经:11月15日,贵州毕节细雨萧瑟,最低气温6℃。次日清晨,5名身份不详的男童,被发现死于城区一处垃圾箱内。

  当我们围坐在家里取暖、欢声笑语时,路边的一个鲜活生命却在“静悄悄”地逝去。其实,唐钧教授在解读这起事件时,不管其有心还是无意,“露出笑容”便已不妥;但真如其所说,“自己面相就是如此,自己脸上的笑与对待此事的态度并无关系”,我们对此也可以接受。关于“笑”与“不笑”再多的争论,也只是针对于一个人而言,也只可能唤起一个人的良知。

  我们更应跳出这个讨论的“怪圈”,多想一想这些活生生的生命为何逝去?多思考一下我们的做法有哪些不足?多身体力行地为该需要的人们送去一些温暖。

  唐钧教授认为,因《救助管理办法》规定的救助对象是生活无着的流浪乞讨人员,所以这两位民工不属于被救助人员,农民工是出来打工挣钱的,两者目标相冲突。因而,我们的有关内容便显得“滞后”、“不合理”,逝者已去,我们就应加紧完善各项规定,让各项制度更加人性化、温暖化。

  我们的志愿者活动也可对此多一些关注,多一些宣传与帮助。暂且不说之前进城的务工人员,单就“新生代农民工”来讲,他们更需要一种包容、一种善待。人心间的“冷漠”,远比身体寒冷更可怕。怎样让他们不再是我们眼中的“另类”,不再“游离”于大众之外,则是我们所要思考的。

  外来务工人员应当多一些“学习”,多一些“自励”与“自助”。诚然,由于每个人的心里想法不一致,城市人或多或少会对外来务工人员有一些“看法”。但改变他们的观念更多要靠外来务工人员自身,既然来到外面打拼,便要“无畏风雨”,相信自己的努力会给自己带来一片天空。同时,懂得如何去寻求帮助,也是爱惜生命的一个必备条件。

  让我们完善各项规定,给外来务工人员一个可以依靠的“臂膀”;让我们打消顾虑,伸出温暖的双手。这个冬天,以及以后的冬天,都将不再“寒冷”。

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志