中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

期待“种菜课”结出更多“素质果”

来源: 大江网    2012-11-20 09:06     [ 浏览字号:  ]

  选种子、锄地、浇水、种蔬菜……这些是浙江省杭州市的采荷第三小学六年级学生上演的真实版“种菜课”。来到菜地,这群孩子开心地喊起口号:“种菜style,播撒希望,收获梦想。”这样的种菜课程每周三都会开设,分理论课和实践课。为了上好这门课,学校在杭州笕桥镇浜河社区租了四亩地。(海南特区报11月17日)

  无论是四川乐山市临江学校以“班”为单位在校园内开辟菜园让学生下地劳动、无锡市惠山区前洲镇北七房小学校内开辟土地给学生进行种植实践活动,还是武汉部分学校乃至今次的杭州采荷三小开设的“种菜课”,除了不惜重金的租地大手笔和开设劳动实践课的决心让人慨叹外,真正抓人眼球、令人期待的其实是透过“种菜课”,让人看到了开展素质教育的扎实举动以及由此结出的硕果。

  无可否认,素质教育,我们提了多少年,又切实推行了多少年。但在仍是应试教育、一考定众生、考试成绩说话的大背景下,真正全面自觉落实素质教育的又有多少,相信每一个人心中都一杆不言自明的称。如今,一些地方的一些学校,每周勇于拿出一些时间,投入不菲的资金和人力资源,为学生开设“种菜课”,无疑是在素质教育的方向上迈出了坚实的一步。而且,从一些显而易见的好处看,“种菜课”的确应该称得上是素质教育课。

  首先,“种菜课”解决了有理论无实践的问题,有效化解了学生的实际动手能力差的问题。毫无疑问,在现实语境下,不同阶段学生的书本知识应该说比较丰富。但与丰富的理论知识比不相配套的正是实践能力的欠缺。而“种菜课”却很好的把理论知识与实践动手能力有效地结合在一起,不仅丰富了学生们学习的多样性,更能使他们在寓教于农、寓教于乐中真正提高动手能力。

  其次,“种菜课”在无形中培养了学生深入心灵的勤俭节约意识。四体不勤,五谷不分,不但是时下许多城市孩子的写照,恐怕连一些“富养”的农村孩子也是如此。这样,无论是在课堂上还是在日常生活中,要教育这些孩子如何节俭,不说是对牛弹琴,恐怕也是效果不佳。但若要通过身体力行的劳动获得农桑,结果可能就不一样了。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,参与“种菜课”学生发自肺腑的感言,相信是对“节俭”有了刻骨铭心的认识。

  所以说,目前,孩子缺的不是课本知识,而是动手实践的能力和亲近田地亲近自然的机会;缺的不是一日三餐、稀稠冷暖,而是保持勤俭节约的传统美德。如今,许多地方和学校能够开辟或租一块地,让孩子来“种菜”,不但可以传授学生理论知识、指导学生亲自到“田地”实践,强化其农业常识、培养其兴趣爱好,增加他们亲近自然的机会,更能使他们感悟“汗滴禾下土”的辛劳,培养勤俭节约的好习惯和动手操作能力,这也是素质教育的要求,也是素质教育的一部分。我们期待这样的“种地课”越来越多,而且还能结出更多的“素质果”。

  余明辉

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志