中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

“打工春晚”需要更多爱心接力

来源: 大江网    2012-11-06 09:09     [ 浏览字号:  ]

  去年在北京郊区皮村“成功”举办“第一届打工春晚”的河南农民工、流浪歌手孙恒于近日称,准备再次举办农民工“第二届打工春晚”。而且得到央视著名主持人崔永元的积极响应,明确要再次参加。孙恒希望新一年春晚的规模进一步扩大,“现场,不只是皮村的工友们能看;网上,最好网络同步直播,全国工友们都能看到。”(新京报11月3日)

  孙恒的决心和恒心让人敬佩,崔永元的热心和爱心同样让人感动。作为一个推动工人文化建设的过程,作为一个“接地气”的文化活动,“打工春晚”让我们看到了工人文化的主体性。虽然场地小,人员少,人脉不多,场面寒酸,但从第一届“打工春晚”仍能成功举办,以及获得社会的一致好评看,“打工春晚”是广大民工热切期盼的,具有强大的民意基础,是一个值得延续的好事、善事,第二届农民工“打工春晚”便是水到渠成的事。

  但是仅凭并不算真正成功的农民工孙恒一己之力和崔永元一个人的影响力,要想让如此草根的“打工春晚”能够继续延续、贴近民工、“规模进一步扩大”、更多的工人看到并能网上直播,恐怕只是“镜中花、水中月”的一厢情愿和理想罢了。而且从实际情况看,一台大型的晚会要想持久进行下去,事情并不简单。

  毋庸置疑,一台大型晚会,首先就需要有足够大的场地,以保证演员演出和观众观看;其次,需要有丰富的节目,这不仅要有足够多的演职人员,更要有足够多的节目创作人员、节目统筹、策划等相关人员和设备作为基础;再次,要想上网直播,还必须要有直播设备和相关网站的参与。而所有这些,最根本的还是要有足够的经济支持。如此巨大的资源需求,目前的“民工春晚”策划者几乎很难做到,显然需要有更多的社会接力、借力才能实现。

  因此,期望能够有更多的地方和机构提供场地。如当地相关政府部门出面协调场地,相关演出机构无偿提供场地或低价提供场地;期望能够有更多的演员、明星和节目创作人员参与节目的创作、排练和演出;期待能有网站等机构能够积极伸出橄榄枝,为农民工春晚提供免费网络直播的技术支持;期待有经济能力的个人和机构为民工春晚提供足够的金钱支持。

  关于这么多的项目和内容需要援助,短时间内要想全部到位似乎有点难度。但是,如果能够有一家大型的电视传媒机构来一力承担,似乎更为可能和现实一点,比如,中央电视台,财力、无力、能力、号召力都具备,如果民工的相关管理部门如农业部、人力和社会保障部等部门也能够积极参与进来,与央视一道努力,事情似乎会更容易一些。

  况且从实际情况来看,中央电视台与有关部门合作共办全国性的“民工春晚”也具有可行性。大家可能记得,以往每年春节除了综合性春节联欢晚会外,还有专场的戏曲晚会、公安晚会等,都是为专门的特定群体定制的晚会。作为农民工群体,2011年数量达2.5亿人,其中外出农民工约1.6亿人。这么大的人群,而且是事实上的弱势群体和文化贫困群体,亟需文化滋润,在春节期间为他们举办一场自己的专门晚会必要而且必须。

  为农民工办春晚,仅靠农民工自己显然是心有余而力不足。而为了农民工“打工春晚”节目更热闹精彩,崔永元用实际行动再次给予了力所能及的加力和接力。他以平等、尊重和温暖的态度,使自己成为“打工春晚”的一部分。他应该是一个榜样,一个成为有关政府部门、演出机构、文化艺人、演员明星接力“打工春晚”的榜样。我们期待这样的接力,我们期待农民工“打工春晚”能够办出水平、办出特色、办出影响,办成人们不可或缺的春节盛宴之一。

  余明辉

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志