中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

“中国式接孩子”无关农村孩子

来源: 大江网    2012-10-23 10:27     [ 浏览字号:  ]

  继“中国式过马路”之后,“中国式接孩子”又成网络热门话题。昨天,南京华侨路茶坊将这一话题置顶到首页,立即引来众多网友的跟帖热议。而类似的话题,在全国各地的论坛中,也都吸引了众多家长吐糟。事实上,每到下午放学时间,全国各地小学门口,便会上演“中国式接孩子”,家长们开着二轮、三轮、四轮等各式交通工具,早早就在翘首以待,人群之众、秩序之嘈杂彷如集贸市场。与之相对照,在国外多数地方的小学门前,几乎不可能看到这样的景象。(长春晚报10月21日)

  与国外的小学生冷冷清清、独自一人上下学的情景相比,在所谓的“为了安全”的名义下,中国小学生可为上学有人送、放学有人接,而且人群之众、秩序之嘈杂,成为中国城市的一道独特景观,被称或被命名“中国式接孩子”,可谓贴切,甚至精准。

  “小呀么小二郎,背着那书包上学堂,不怕太阳晒,也不怕那风雨狂……”这首描写小孩子自由上下学的童谣,相信很多人都记忆犹新。但是在孩子安全永远最重要,即便牺牲掉孩子的快乐“放学路”也在所不惜的思维下,城市便出现了壮观的接送孩子上学景象,以至于散文家王开玲说:从前,放学路上的孩子,就如一群没有纪律的麻雀……很难想象,如果抽掉放学路上这个页码,童年还剩下什么呢?我突然替现在的孩子惋惜……他们像行李被装进一只只笼子,直接运回了家。那温暖而有趣的放学路上消失了……孩子快乐没了,家长任务重了,道路交通堵了,“中国式接孩子”令人纠结。但是,与城市孩子上下学热闹非凡、众星捧月式的接送阵仗让人苦恼相比,农村孩子的上下学可谓寂寥、冷清、危险,小学生上下学绝大多数情况下是独自或学生结帮到校或回家,基本没有老师护送、没有家长接送,也没有车接车送,更是让人揪心。

  如果说,由于城市车多、人多、路况复杂等原因,增大了城市孩子上下学的安全风险,必须接送孩子上下学成了城市诸多家长的“无奈选择”。那么,上下学路上遇到的安全挑战一点也不亚于城市孩子的农村孩子,不能得到家长的及时护佑和接送,则是农村家长心中的“无奈之痛”。在农村尤其是一些山区的孩子,上下学不但路程远而且路况差,起早摸黑、山高林密危机重重,有时还要从悬崖峭壁上过,可为什么农村就没有城市学生上下学时的家长接送景象?这一方面与农村家长的安全意识、以及安全环境有一定关系,但更重要的原因是农村家长没有时间、没有能力或兼而有之。

  改革开放30多年来,我国的整体建设水平取得了举世瞩目的成就,但不可否认在许多方面还是比较落后。尤其是广大农村,很多农民为了生计,仍然要面朝黄土背朝不分昼夜辛勤劳作在田野上,无暇顾及子女的上下学接送问题甚至是一日三餐和冷暖;而另一部分则背井离乡、远赴外地打工,一年半载回不了一次家,纵然想接送孩子但也是有心无力。物质决定思维,城市孩子上下学的热闹与农村孩子上下学的寂寥,是教育孩子观念的不同、投入的不同所致,再现和折射的则是我国城乡经济社会发展的差距。

  因此,从绝对意义上讲,“中国式接孩子”更准确说是“中国城市式接孩子”,但这道景观仅限于中国城市而无关农村孩子,它不仅是一个公民素质问题,更是一个社会问题,是伴随着工业化社会到来和城镇化发展而出现。这在一定程度上反映了我国公共交通设施建设出现了一些问题。有关部门可以考虑给自行车和行人留下足够空间,如果没了交通风险,城市孩子们或许也可以步行回家。但同时,我们更应该引起重视的是城乡教育差距、城乡发展差距,这不但牵扯实现均衡教育政策问题,更是建设“三农”、建设和谐社会、中华全面振兴的战略大计问题。

  作者:余明辉

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志