投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
花亿元引进院士不如亿元奖院士
来源:大江网  2012-10-22 10:36:03  编辑:李园园  作者:[ 浏览字号:  ]

      16日辽宁省政府披露,如果某单位引进或培养出一名院士,辽宁省将对该单位奖励1亿元。此前该省引进一名院士的奖励是2000万元,1亿元的力度在全国也比较少见。不过,相关人士也补充,奖励1亿元的前提是引进的院士必须真正在辽工作,是该省某家单位的职工,包括工作关系和生活关系都必须在辽宁,而非简单的挂职或聘用。(京华时报10月18日)

      由于两院院士在科技创新、科研攻关、重大科技项目引进、科学人才培养等方面具有无可比拟的优势和引领作用,进而对一个地方或系统的经济、社会等发展具有强大的带动、引领和示范效应,拿出亿元奖励引进院士的单位,辽宁省及省领导的勇气、胆略、睿智让人钦佩。但笔者认为,“亿元引院士”何如亿元奖(引进的)院士。因为院士的引进是一回事,留下来是一回事,能不能发挥作用又是另一回事。也就是说,“亿元引院士”并不能必然解决“引”、“留”、“创(业绩)”三者的内在因果关系。

      首先,设置豪奖重奖招引单位,固然可以起到提升引进院士的热情和力度,但能否引进当地亟需的院士人才或者说实用的院士人才,却是一个待解问题。因为豪奖在促进引进院士人才热情的同时,也不可避免的为盲目引进院士人才起到了强大的刺激作用。换句话说,如果为了得到巨额的奖金而引进不切实际、不是需用的院士人才,不但起不到引人才的初衷,不但对本地发展没用多大用处,对引进院士本人和其它亟需院士人才的省市等来说,都是一种资源浪费和闲置。

      其次,引进院士与如何发挥院士作用的措施是否配套也很关键。毋庸置疑,亿元的奖励的确可称得上大手笔的引人才措施,也可预见的将起到超越历史的引进力度和速度。但是,院士人才进来之后,如何才能把院士留住并发挥其作用,则需要相应的激励措施,比如政治上、经济上、学术氛围上、研究方向上要未雨绸缪,精心设置,科学规划,不但使人才进得来、留得住并发挥其原有特长和优势,更是摆在相关部门面前亟需研究的课题。

      再次,人才引进需要有一个梯队问题。引进院士人才,促进地方和部门发展,固然可起到引领作用。但是,院士人才的工作一般来说都是高层次、高科学度的工作,大部分情况下又是需要许多不同层次的科研人员共同帮助完成。这就是说,引进院士这一顶尖人才的同时,更需要采取得力措施引进不同层次的人才来为引进的院士做“助手”和辅助工作,以及外延工作等。如果这些基础工作没做好,即使院士引进来了,也留下来了,但是没有发挥或根本没有条件发挥其优势和特长,又有何意义呢?话再反过来说,这样的院士人才,地方或单位即使愿意无偿闲养着,院士本人也不一定愿意让自己成为一“闲置资源”。这样的院士人才还会留的久吗?

      因此说,“亿元引院士”何如亿元奖(引进来的)院士。虽然亿元奖励引进的的院士,也不能完全解决“引”、“留”、“创(业绩)”的内在因果关系,但至少可以部分解决“引”的问题(提高院士扎根辽宁的意愿)、“留”和“久留”等问题(亿元奖励可以解决院士安家以及布置科研软硬件设施等)以及引进过程周的各种不正之风和腐败问题。如果再辅以必要的关联制度建设、计划实施,创造良好的工作环境、人文环境等,就可让院士人才进得来、留得住,留的长久,并发挥巨大带动示范效应。

      作者:余明辉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>