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由舌尖到心尖
大江网 2012-05-24 02:07

  央视纪录片《舌尖上的中国》火得一塌糊涂已不是新闻,怎样热议这部纪录片成为新话题。大学生们在谈论《舌尖上的清华》、《舌尖上的北大》、《舌尖上的复旦》……网民在充分发挥智慧进行调侃,虽然还没见“舌尖体”,但是已然成型,先看看《舌尖上的美国》版本:入冬了,缅因州人民吃了一次麦当劳一号餐,远在千里之外的南国佛罗里达人民更喜欢二号餐,远离大城市的田纳西山区中的山民吃了个三号餐,而同样处于海边的加州人民却更喜欢四号餐。呵呵,美国人民至于这么可怜嘛,就只吃麦当劳,最起码还有个沙拉吧。

  有人说《舌尖上的中国》有情怀,当然,一半是海水一半是火焰,纪录片中的情怀,和现实食物的糟糕形成鲜明对比,让我们对现状厌恶并无奈,更难掩对美好食物的回味。也有人说看完之后,会对食物产生一种敬畏,可这不是应当的吗,我们不像西方人吃饭前要祷告,可是中国人获得食物并实现温饱的历史,就是一部艰辛劳动者泪湿青衫的历史。现在的小孩子觉得没有肉吃简直是个笑话,所以又怎会对一粒米、一株松茸、一块诺阿火腿肉保持敬畏呢?

  是什么让我们的父辈保持对食物的敬畏呢?边看我边琢磨着,应该是一个慢字。无论是香格里拉的松茸,还是查干湖的大鱼,获取的过程都是艰辛而缓慢的,纪录片中卓玛母女每走一公里路才有可能有一颗松茸,这和现代人的快,是两个方向。现代人粗砺的心早已将温润磨洗殆尽,对大自然的轻蔑造成了对食物的糟践,所有曾经的精致表达已快忘光,包括食物。

  行文至此,有点饿了,纪录片中的食物我只吃过极少数一部分。不由想起父亲做的冻米糖了,每年秋天,精选上好糯米,蒸熟,捏散,用团箕放在楼上平台上霜,冻成一小粒一小粒,晒干,收好。到过年时,用油锅炸,一把一把,然后捞出再自己调糖,让冻米结成一大块,最后用刀切成可以装盆的薄片。一块冻米糖,几乎历时半年做成,这样的食物吃在舌尖,化在心尖。

  每个人心尖上应该都有这样的食物,或者是一锅红烧肉,或者是一条清蒸鱼。有人说舌尖上的中国美化了食物,我不觉得。如果今天我们再不去寻回一些情怀,任由地沟油毁灭我们的味觉,毁灭我们的记忆,既对不起曾经的美好,也不知道怎样面对未来?

  舌尖一时,心尖一世。(叶海波)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
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